コロッケが有名な吉祥寺のミートショップサトウ


いつもすごーい行列してるのですが、昨日はすぐ買えそうだったので

ツマに並んでもらって初めて買いました。


その間、僕はステーキ肉コーナーで物色。

松坂牛はわかるんだけど、ちょっとお値段高くてびっくりです。

(前に住んでた愛知では、地元?ということでお肉安かったのです)


結局、特売のサイコロステーキを300g購入。1800円ナリ。


ちょっと高かったかなーと思いつつも、家でカセットコンロ出して

小皿と調味料をいっぱい並べて焼肉風に食べました。

結論、良い肉でした。コストパフォーマンス的にはまあまあかな。


コロッケもほっこりしてて美味しかったです。



公私共に忙しくブログサボってました。。

簡単に行ったお店の紹介です。


目黒の「中国ラーメン 揚州商人」


目黒に行く用事があったので、「細麺」のラーメン屋をウェブでチェック。

太麺全盛期ですが、僕は断然細麺(かつちぢれ)派です。


最近は、うっかり知らない店に入ると十中八九で太麺オンリー

事前調査は欠かせません。


皆さんオススメの塩ラーメンを頂いてきました。

で、お味の方は、なんつーかホッとする感じ。


近くに行ったらまた行っても良いかもです。


■アクセス

JR目黒駅から徒歩5分。権の助坂を下り、合流点の歩道橋の先、右側。
東京都目黒区目黒1-6-16 ミョンドンビル1F
03-3494-0166





夏といえばソーメン!


兵庫のお友だちからソーメンセットのお中元を頂きました。

ありがたいのう。義理堅いのう。うまいのう。


普通のソーメンのほかに、紫黒米を使った紫色のソーメンや

バチラーメンなるものも頂いちゃいました。


イトメン株式会社。気になる存在です。

http://www.itomen.com/



先日質問した件に関して、JA山形さんからご返事頂けました~


さて、お問合せいただきました件ですが、
「佐藤錦」というのはさくらんぼの品種のひとつです。

鈴木様がご購入されたさくらんぼの品種につきましては
誠に申し訳ございませんが当方ではわかりかねます。

ご購入店にお問合せいただくのがよろしいかと存じます。


品種のひとつですか。。

結局は店に聞かなきゃわからんという事ね。


またひとつ賢くなりました。


打ち合わせ3時間もして疲れちゃったので、

自分へのご褒美に焼肉行ってきました。

(僕はすぐに自分にご褒美あげます。。)


店は吉祥寺の李朝園。前行って美味しかったのでリピートです。

http://www.good24.jp/shop/f067.html


6時前に着いたのですが、長蛇の列。

っていうか座って待っている人がたくさん。


席に着くまで30分以上かかりました。

やはり人気店なんですねー。


食したのは

・タン塩

・特上カルビ

・キムチ

・チャップチェ

・ごはん

・ビールなど


おなか一杯・幸せなひとときでした。


2人で8000円。まあまあですね。

これで並ばなければ、もっと素敵なのですが。。















さくらんぼの「佐藤錦」が近所の八百屋で売ってました。


2つあって

1つは1800円、見た目も赤々としてて高級な感じ。

もう1つは600円、色がまだ完熟してない感じだったんですよ。


両方「佐藤錦」とポップに書いてあったので、600円のを購入。

(さすがに1800円はセレブ用かと思います。。)


んで家に帰ってパッケージよく見てみたら

「小さな恋人」JA全農山形 とは書いてるのですが、「佐藤錦」

とはどこにも書いていません。。


JAのサイトには「小さな恋人」「佐藤錦」併記されているのですが

これはいったいどういうことなんでしょう?

http://www.ja-town.com/shop/g/g24010304/


佐藤錦ってブランド名じゃないのかな?

JA全農山形に聞いてみまーす。



今日もさくっとお仕事片付けて6時過ぎに帰ってきちゃいました。


自炊ブームの僕は、近所のお魚屋さんを偵察。

愛媛で獲れたカツオをゲットしました。


ペロッとつまみ食いしたのですが、先日の高知のものより

トロッとしてて臭みが無い感じ。これもウマいっす。

まだまだカツオは旬なのね。


んで家帰って米炊いて、ナスと豆腐とネギの味噌汁作って

ツマの帰りを待っているところです。


完全に主夫。

あこがれのジョンレノン型です。



今日もそそくさと帰宅した僕は近所のお肉屋さんに直行。


ポトフ用のお肉を探していたのですが、「国産カルビ(タレ付き)」

に目が釘付け。思いついた事があり、200g購入してしまいました。


思いついた事ってのが

台所でビール飲みながら一人焼肉


結論から言うと、最高でした。


焼肉屋さんでよくある

「それ!俺が育てた肉じゃん!キー」とか

「ゴハンのタイミングが遅すぎるよー」とか

「ビールはオリオンしか飲みたくないの!」とかの

ネガティブ要素がまったくなく(当然ですが)、

とても美味しく頂けました。


いやー楽しかった。

オススメっす!



ツマの父(八百屋 兼 プチ農家)から新鮮なお野菜をたくさん頂きました。


・じゃがいも

・小松菜

・トマト

・ナス

・にんじん

などなど


最近定時に帰ってる僕は、いただいたもので何か作れないかと思案。

結果、ルーだけ買って林間学校以来のカレーに挑戦しました(20年ぶり?)。


なんか美味しく出来ましたニコニコ

ツマも喜んでくれたのでダブルでハッピーです。


調子にのって今日はポトフに挑戦します!

クックパッド頼りにしてるぜ!



リストにしないと食べ逃しちゃうからね。

メモメモ


■お魚


鮎 … 子供のころ岐阜で食べた天然物は絶品。あの味にはもう出会えないのかな?
キス … 昔よく東京湾で釣って天ぷらにして食べました。釣りいっちゃおうかな~
スズキ … 夏場のは氷水でさらして、あらいで食すと美味との事
イサキ … 5月に続き6月も旬なのですね。こないだのも旨かった


■野菜


枝豆 … ビールのお供ですね。枝つきのもの買ってきて塩茹でしちゃおう!
トマト … 大好きです。義父が育てたものを頂いたので早速食べちゃいます。


■果物

さくらんぼ … 佐藤錦は高すぎるからなー、今日食べたのも旨かったです
ブルーベリー … 6月が旬なのですね。知りませんでした。今度買おう!


参照サイト
http://www.syunfood.com/contents/index6.html



全然、旬の味覚とは関係ないのですが、あの蛭子能収さんがアメブロはじめました。

http://ameblo.jp/ebisuyoshikazu/


ペタしたところ、ペタ返ししてくれて感激~(てことはこのブログ見てくれたって事?!)

ブログも写真もゆるゆるでイイかんじでした。


好感度はげしくアップです