ベランダでバジルなど育てているのですが、


今日のお昼は

「ツナとニンニクのトマトソースパスタ」withビアー


迷うことなくバジルちぎってのっけちゃいました。


大変おいしゅうございました。

が、バジルは見るも無残な姿に。。。


旬の味覚を楽しむアメブロ-無残なバジル


はやく、復活しろー

そしたら、また喰ってやる。。フフ


近所のお魚屋さんで本日の白身のオススメを聞いて

見た目が美味しそうだった「松鯛」のお刺身購入。600円也

宮崎で捕れたとのこと。


「珍しい魚だよー」と言っていたのでwikiで調べるも

出てきません。。恐るべし松鯛。レアなのですね。


こんなお魚みたいです。

http://www.zukan-bouz.com/suzuki3/sonota/matudai.html


ツマの帰宅前に毒見しましたが、普通に美味しいです!

クセなくモッチリしつつ、ほんのり甘味がたまらん。


はやくコイツで一杯やりたいぜ。。。

5月も終盤ですので、旬の味覚を食べ残さないようメモメモ

■野菜

たらの芽

 てんぷらで食べたい。
 土曜の晩御飯は新宿のつなはちかなー


 吉祥寺にイイ店があれば良いのですが、天丼屋しかヒットせず。
 これはこれで旨そうなのですが。。

 万平 http://r.tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13015934/


■フルーツ

グレープフルーツ


 アメリカのは薬が怖くて食べたくないなー。贅沢?
 JA農協スーパーで無農薬のを売ってないかチェック!

■お魚

さざえ

 壷焼きが食べたい!
 日曜のBBQに持参しようかしら。。
 近所のお魚屋さんには売ってませんでした。検索せねば。。


悔いのないよう5月を終えたいものです。

会社帰りに友だちと待ち合わせて

下北沢の「紅とん」行ってきました。

http://www.via-hd.co.jp/beniton/


安くて旨くて感じよかったですー


下北沢ってお店のチョイスに迷いますが、

居酒屋系に行くなら「紅とん」オススメです。


・ハラミ

・タン

・トントロ


などなど男二人でガッツリ食べて飲んで計5000円なり

リーズナブルでした~♪

お祝い事があったので、晩御飯は奮発して近所のビストロへ行きました。カジュアルなフレンチという感じで、リーズナブルで美味しくオススメです。


ビストロ イッシュウ

http://www.isshuu.com/1.html


本日は

・白ワイン

・オリーブ

・旬野菜のグリル(美味しかった!)

・真鯛のソテー

・野菜のリゾット(これも絶品!)

を楽しみました。


これで一人3000円弱です。

満足~

ウニが旬の季節がやってまいりました!

wikiによると「旬は春から秋にかけて、特に初夏は最も品質がよい」とのこと http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%86%E3%81%AB


去年のお盆に札幌の某お寿司屋さんで食べたウニが筆舌に尽くしがたい旨さ(後頭部にガーンと衝撃が来て、イスから転げ落ちそうになりました。。)だったので、さきほどそのお店に電話して詳細ヒアリング。


以下そのメモです。


質問:ウニが一番旨い時に北海道行きたいんですけど、何月に行けばいいすか?

大将:もう小樽のものは入ってきていて、それもなかなかイイ感じだな。

    7月~8月中旬なら利尻のものが入ってくるから、そん時くれば?

    ただ仕入れに左右されるから無いときは勘弁な。

    9月から禁猟だから気をつけな!

    (ニュアンスでスズキ要約、とても丁寧な大将でした)


暑い時期に涼しいところで旬のウニを頂く。。最高ですな。

スケジュールの調整を始めなければ。。。



きのう晩御飯作っといたらツマが大喜び。

ほめられて伸びるタイプの僕は2日続けて台所に立つ事にしました。


小走りで帰宅するも、魚屋さんお肉屋さんともに閉店済。。

唯一空いてた八百屋さんで「まいたけ」購入しました。


舞茸の語源は諸説あるそうですが、見つけたときに嬉しくて思わず

舞っちゃうほど美味しいという説を僕的には採用。大好きです。


じっさい人工栽培に成功する70'sまでは「幻のキノコ」と呼ばれていたそう。なんだかありがたい感じですよね。

http://www.bioweather.net/recipe/0509/m0509_05.htm


でも旬は9~11月なんですねー。

そりゃそうですよね。キノコだもん。。。orz


めげずに今日もクックパッドに助けてもらい、

「舞茸のガーリックバターソテー」なるものを作る事にしました。

http://cookpad.com/recipe/764311


食べるの専門の人でしたが、料理(?)楽しいかもしれません。

美味しく出来るかおたのしみ~

最近ずっと仕事が忙しかったので、今日は体を休めようと思い

ちょっぱやで仕事やりくりして6時過ぎに閉店しました。


この時間帯だと商店街あいてるのが幸せ~

お魚屋さんで「今は何が旨い」とか教えてもらって、本日のオススメの

中で気になった「いさきのお刺身」を買いました。


いさき旬みたいです。漢字だと鶏魚とも書くらしい。渋いね。

http://www.eiwa.com/ichiba/syun/haru3.4.5/isaki.html


続いて八百屋さんでネギとお豆腐を買いました。

旬のマンゴーも気になったけど高くて断念。

残しといた佐藤錦が今夜のデザートじゃ。


おうちに帰って米をたいて、ネギと豆腐の味噌汁を作りました。

ツマがそろそろ帰ってきます。

喜んでくれるかな。


遅くまで仕事だったので会社でコンビニ弁当の晩御飯食べました。


「旬の味覚はコンビニでゲットできるのか?」と探しましたが、サンクスは僕の欲求満たしてくれませんでした。鯖寿司みたいな季節物イベントもっとやればいいのにー。流通的に難しいのかな?


次回はナチュロまで遠征やー。


結局、おうちに帰ってソラマメとオリオンビールで食べなおし。

前回よりうまく茹でれたかも。


家ゴハンが楽しくなってきました。

このブログはじめてよかったなー。


ウニ!がそろそろ食べごろという話を小耳に挟みました。

6月の旬の味覚をガッツリ調べなくては。