引越しの片付けも後回しにして友人と3人で小樽までお出かけ、ランチでございます。
南小樽駅の桜は満開を過ぎ散り始めています。
天気がイマイチなのでピンクも冴えないですね。
駅から歩くこと10分
国道5号線に出て住之江市場に向かう途中にあります。
バス停そばのこの看板が目印
古い住宅の狭い通路を通って家の裏側へ
小さな庭があってお店の入口です
今回はチョット豪勢です。
ワインや日本酒もいただいて良い気分
ウニ・数の子・えびを出汁のゼリーで寄せた物
進上蒸し・・・素材の説明とかしてもらったのですが何の魚だったかな?
前菜は大きなお皿に9品です。
これは一人1枚です。
これだけでもうお腹いっぱいです。
上段左から
大根・スナップエンドウとつぶの煮つけ・ひろうす・豚の角煮にマッシュポテト
サーモンのてまり寿司・グラスは自家製くみ出し湯葉・目刺
レンコンのコロッケ、タラの芽と?(エビの頭?)の天ぷら・右下はカニだったかな?
お刺身(超ピンボケ)
ひらめ・アマエビ・マグロ
マグロが超美味しかった。(他も美味しいのですが・・・)
焼き魚はさわら・・・・だったかな。
木の実(山椒の葉)のソースが風味が良かった。
大阪に里帰りした時仕入れてきたとか・・・・
ひょうたん型の器は3段になって
蒸しもの・薬味・ポン酢
そして和風オムライス
お出汁のあんかけで仕上げています。
そしてデザート
お出汁にこだわり素材の味を生かした調理、優しい味付け。
どれも美味しかったです。
昼・夜一組ずつ
小さいお子さんがいる方、
家族や友人との集まりに良いのでは。
時間を気にせずゆっくり気兼ねなく過ごせそうです。
にほんブログ村
南小樽駅の桜は満開を過ぎ散り始めています。
天気がイマイチなのでピンクも冴えないですね。
駅から歩くこと10分
国道5号線に出て住之江市場に向かう途中にあります。
バス停そばのこの看板が目印
古い住宅の狭い通路を通って家の裏側へ
小さな庭があってお店の入口です
今回はチョット豪勢です。
ワインや日本酒もいただいて良い気分
ウニ・数の子・えびを出汁のゼリーで寄せた物
進上蒸し・・・素材の説明とかしてもらったのですが何の魚だったかな?
前菜は大きなお皿に9品です。
これは一人1枚です。
これだけでもうお腹いっぱいです。
上段左から
大根・スナップエンドウとつぶの煮つけ・ひろうす・豚の角煮にマッシュポテト
サーモンのてまり寿司・グラスは自家製くみ出し湯葉・目刺
レンコンのコロッケ、タラの芽と?(エビの頭?)の天ぷら・右下はカニだったかな?
お刺身(超ピンボケ)
ひらめ・アマエビ・マグロ
マグロが超美味しかった。(他も美味しいのですが・・・)
焼き魚はさわら・・・・だったかな。
木の実(山椒の葉)のソースが風味が良かった。
大阪に里帰りした時仕入れてきたとか・・・・
ひょうたん型の器は3段になって
蒸しもの・薬味・ポン酢
そして和風オムライス
お出汁のあんかけで仕上げています。
そしてデザート
お出汁にこだわり素材の味を生かした調理、優しい味付け。
どれも美味しかったです。
昼・夜一組ずつ
小さいお子さんがいる方、
家族や友人との集まりに良いのでは。
時間を気にせずゆっくり気兼ねなく過ごせそうです。
![にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Flocalhokkaido.blogmura.com%2Fsapporo%2Fimg%2Fsapporo88_31.gif)
にほんブログ村