脱マンネリサラダ!ホワイトバルサミコ酢入りでワンランクUP♪今夜のお家レストラン | 東京都小平市 イタリア料理教室 IL Fioreのパプリカ日記

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いつも同じサラダになってしまう~、サラダの味付けを変えたいなとお思いの方もいらっしゃるかもしれません。

 

イタリアではサラダの事をインサラータといいます。お家ではサラダの味付けにはワインビネガーやレモン汁が定番ですが、昔、ホワイトバルサミコ酢を使ったら甘やかさを感じる上品な一品になりました♪

 

今月の愛されおしゃれイタリアン対面レッスンではかにとアボカドのインサラータを作ります。脱マンネリサラダ!ホワイトバルサミコ酢入りでワンランクUP♪今夜のお家レストランはかにとアボカドのインサラータはいかがでしょうか?

 

ホワイトバルサミコ酢をご存じですか?イタリアの黒いバルサミコ酢は知ってるけどホワイトバルサミコ酢は知りませんという方もいらっしゃるかもしれません。黒いバルサミコ酢は黒ぶどうから作られて、木の種類を変えた樽で熟成させながら作ります。味わい的には甘やかさがあり、いろいろな樽の風味の複雑味があります。色はシックに黒です♪

 

ホワイトバルサミコ酢は白ぶどうと白ワインビネガーを混ぜて作ったお酢で甘やかさがあります。ホワイトバルサミコ酢は酸味も穏やかでフルーティーなので私はフルーツと合わせるのが好きです。魚介との相性もいいです。色も黄金色っぽく食材に色の影響をあまり与えません。

色を付けたくないお料理に向いてるかと思います。