【我が家の定番?!またまたお米?いや、これは、、、】我が家の定番⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾お米あっ、今回は普通のお米ではなくこめ糀そう、山崎家オリジナル調味料を作るためまぜまぜしてもらってるのですまぁ、案の定、終わりには机の周りや机の下は、すんごい粒粒だらけになっとるけど(笑)まぁ、気にせず行きます子どもたちには、とにかくいっぱい触ってもらいます時折、楽しすぎちゃって興奮したがために一筋のおつゆがお口から出ることもありますがまぁ、気にせず行きます(笑)なんで、子どもたちにたくさん触ってもらうかというと、、、私たち人間が纏っている菌を付けるため手にはたーーーーーーくさんの常在菌ってやつがおるのですどんなに美人でもイケメンでも菌を持ってるの家族で食べるものは家族の菌を入れる方が自分たち好みのちょうどいい味にできたり体に、味覚に合う調味料ができるらしいのですそんな話を聞いてから我が家では、塩こうじや味噌、今回は醤油こうじ。酵素ジュースのエキスとか。を子どもたちと作るようになりましたやまざ菌を欲するお近くの方は、食べに来てねうふふ