味噌作り2022 | UKマスターのONOFFブログ

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2代目税理士が「税務」「会計」「企業」「事業承継」「経済」など”ON”の話しや「スポーツ」「芸能」「趣味」「グルメ」「ローカル」など”OFF”の話しを、基本的には前向き(笑)にいろいろな目線で書きたいと思います。気分次第での更新となりますがご容赦ください。

信州みそ(ただ単に家で作るだけですが)を仕込みました

 

昨年は仕込まなかったので在庫が減り、今年は仕込もうということになりました

 

大豆を大きなお釜で茹でて

 

 

 

 

 

 

潰して

 

麹とあらしおで混ぜて

 

混ぜるのは結構な力仕事ですが娘が手伝ってくれました

 

 

熟成させる

 

 

朝から1日仕事でやりました

 

自分は、大豆を茹でる火の番と

 

設営と片付けの力仕事をお手伝いしただけですが(^-^;

 

美味しいお味噌が出来上がることを祈りますお願い