人に食わせたいと思うほどうまいもの」というブログの最後で、赤羽岩淵の馴染みのスナック「焱(えん)」には、21品中18品を持ち込んだことがある、と書きました。

 

では、持ち込んだことが無い残りの3品とはどれとどれとどれなのか。

 

ひとつはもちろん、まだ誰にもあげたことの無い「(4)かっぱステーキ」です。

 

そして、このブログのタイトルを見ればお判りの通り、同じ浅草の「(15)紀文堂総本店の人形焼」もそうです。

 

こちらは、なかなかタイミングが合わずに、持ち込む機会がありませんでした。

 

もうひとつ、同様に案外持ち込むタイミングが合わなかったのが「(16)草月の黒松」です。

 

こちらは、他のお客さんに先を越されてしまったので、プライオリティが下がっていたのです。

 

そして、上の二つをクリアするために、2/22(土)に浅草に向かいます。

 

まずは、「紀文堂総本店」で「人形焼 黒あん顔型 10個入り」を購入します。

 

その後、合羽橋に足を延ばします。

 

肉のさがみ屋」に到着したのが15時過ぎです。

 

 

電話で予約しておいた生の「かっぱステーキ」を5本購入します。ちなみに、5本で1,800円でした。

 

さらに、ラッキーなことに「パンのペリカン」の中ロール小さいサイズの食パンがまだあったので、ひとつづつ購入しました。

 

準備しておいた保冷剤入りの保冷袋にかっぱステーキを入れ、赤羽に向かいます。

 

角上魚類赤羽店」に寄ったところ「蒸しあん肝」が売っていたので、これも2パック購入します。

 

これらを持って「焱(えん)」に行き、ブツを渡してから一旦川口に戻って事務に行き、ストレッチなどをしてから、再び18時過ぎに「焱(えん)」に行きます。

 

いきなり人形焼が出て来ます。

 

 

あとでいいちゅうのに。

 

かっぱステーキをペリカンの中ロールに挟んで食べる方法は、下のブログでご紹介していますが、口頭でこの方法を説明します。

 

 

そして完成品がこちら。

 

 

かっぱステーキは一粒づつでいい、と言ったんだけど、パンも半分にして欲しかったんだよな。バランス的に。

 

まあ、口頭でレシピを伝えても再現度はこのくらいがいいとこですよね。

 

もちろん、いずれも美味しかったですし、20品までクリアしたので、満足です。

 

あん肝写真は撮り忘れました。

 

みなさんも、私とタイミングを合わせて「焱(えん)」に来れば、「人に食わせたいと思うほどうまいもの」が食えるかも知れませんよ。

 

おしまい

 

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