4/6(土)~7(日)は、「息子くんと運転練習」のために、前橋に一泊二日のドライブに行きました。
外環に乗って「大泉JCT」で「関越自動車道」に乗り継ぎ、「三芳PA」「高坂SA」「嵐山PA」「寄居PA」「上里SA」と経由して、「駒形IC」で降りるコースです。
息子くんに取っては、免許を取って初めての高速です。
各SA/PAに寄って、その度に私と運転を交替しながら乗り継いで行きます。
こちらは「高坂SA」にいた「ウルトラマンゼロ」。手前の自販機で飲み物を買うとしゃべってくれます。
各SA/PAでも食べてみたいものはあったのですが、目的地までは我慢がまん。
途中、「GODIVAのチョコレートソフト」を食べるだけにしておきました。
そして無事、第一目的地である「ガーデン前橋」に到着!
ここで、前橋に住んでいる私の兄と合流します。
私の兄は、息子のマイクラ友達でもあります。
ある程度運転が上達したことの実証も兼ねて、兄を助手席に乗せて「シャンゴ」に向かいました。何とか車庫入れにも成功!
前橋に来たら、一番外せないのが「シャンゴ風」パスタです。
前回、兄と息子で来た時は「大盛りでも楽勝だった」というので、今回は3人とも300gのLLサイズのパスタを注文しました。
こちらは、「季節のグルメセット」の前菜「溺れたタコ」です。
ピリ辛な味が食欲を増幅します。
まずは、私の「ベスビオ」が出て来ました。「ベスビオ」は「シャンゴ風」と並んで人気のようで、レトルト商品にもなっています。魚介の入ったピリ辛のトマトソースです。
しかし、この量を見て3人とも怯みました。
これはかなりホンキ出さないと勝てないぞ。
そう心を引き締めて食い始めます。
こちらは兄が頼んだ「季節のグルメセット」の「チーズ好きのカツカレースパゲティ」です。
「ベスビオ」が細麺なのに比べて、こちらは太麺でなので、かなりしぶとい印象です。
そして、息子の「シャンゴ風」です。
美味いんですが、こちらも太麺でかなりのボリュームがあります。
3人でシェアしながら食べ進めて、根性で3品をクリアしました。フードファイターになった気分です。
その時点で腹一杯をさらに超えていました。
しかし、デザートもすでに注文済みです。こちらは「カッサータ」。
これが意外とボリュームがあるんです。
こちらは、「抹茶と小倉のムース」。
そして「ガトーショコラ」。美味しいのですが、その時はとても味を楽しんでいる余裕はありません。
でも、息子も私も、注文した品を残すのは、男してのプライドが許しません。
死ぬ思いで何とか食い終えました。
とてもすぐには車の運転が出来るような状態では無かったので、暫くその辺りをうろうろとして、何とかまともに動けるようなところまで回復しました。
その後、地元のスーパーによって品揃えを見学します。
こんにゃくコーナーの品揃えもリッパだったのですが、もつ煮コーナーもなかなかのラインナップです。
兄の家に行って家族に挨拶した後に、息子と二人で「とりせん」に向かいます。ここは、私のターゲットです。
狙うは、「岩下の新生姜」コラボ商品なのですが、夜までに腹が減りそうになかったので、「梅おにぎり」を買うに止めました。
その後、ホテルに向かいます。
この日の宿は「コンフォートホテル前橋」です。もちろん、シングルを2部屋です。私のイビキで眠れませんからね。
近くに「まえばし駅前天然温泉ゆ~ゆ」という風呂があるのでそこに決めたのです。
ホテルで少し休憩してから風呂に行きます。
ゆっくりと温泉に入ってから、飲食コーナーで夕飯にしました。
とは言っても、まだほとんどお腹は空いていません。
私は、枝豆と生ビールのセットに、生ビールをもうひとつ追加します。息子はノンアルコールビール。
それ以外には、「もつ炒め」を食べるのがやっとでした。
その後、前橋駅周辺をぶらぶらと散歩して「Lにしとけば良かったなあ」などと話しながらホテルに戻り、旅の一日目が終わりました。