「岩下の新生姜のついでに立ち飲み」に続いて、「川口酒スタンドガソリン」です。
11/29(金)まで遡ります。
この日は、普通の会社帰りの事務上がりでした。
いつも通り、白ホッピーセットと岩下の新生姜から。
「自家製シーチキン」なるメニューがあったので、頼んでみることにしました。
予想してたのと大分違います。
かなり赤身感が強いんですね。
そして肉厚。味付けはそんなに強くありません。
マグロの赤身オイル漬け、といった感じでしょうか。
でも、マヨネーズとの相性も良いので、ピンクとも合わない訳がありません。
次に、「なんとかネギの回鍋肉」を注文してみます。
てっきり、キャベツの替わりにネギだけを使っているのかと思っていたのですが、両方使っているんですね。
さすがにネギだけだと回鍋肉にはならないか。
濃いめの味漬けがピンクとも合います。
少し食べ進んで、ふと思います。
「これ、ネギとキャベツだけ先に食べてしまったらどうなるんだろう?」
もし普通の回鍋肉だったら、そんな事は考えなかったのかもしれません。
これって、ネギが美味いんだろうか?キャベツが美味いんだろうか?それとも肉?
まあ、肉だけを残してもその結論が出る訳ではありません。
でも、ピンクを肉とだけ合わせても、合うことが判りました。
ピンクが合うのは、食材にではなく、味付けや調理法に対してなのだろうと思います。
なんとなく満足して帰途に着きます。
次は、12/4(月)です。この日も、会社帰りの事務上がり。
月曜日は比較的空いているので、メニューの写真が撮り易いんです。
これは右半分のまた右半分。
こちらが右半分の左半分です。
これらの写真と共に「何にしましょね」のツイートしてみます。21時31分。
白ホッピーとピンクを頼んで油断していたら、すかさず3分後に「エビとキクラゲ玉子炒め」とのリプライが入りました。
「何にしようか悩んでいます」という意味で、「どれにすればいいか選んでください」という意味では無かったのですが、リクエストされてしまったからには止むを得ません。
「エビとキクラゲ玉子炒め」の前に注文していた「鮭ときのこのクリームミニピザ」が出て来ます。
このミニピザ系のメニューは、ピンクとの相性も良く、値段もリーズナブルなので、おススメです。
そうこうするうち、リクエストの「エビとキクラゲ玉子炒め」も出て来ます。
まあ、この店の中華系のメニューは全般に美味しいですし、ピンクとの相性も良いので、このチョイスには私も賛成です。
あわよくば、ご自身でもこの店に来て、颯爽と同じ品を注文してみていただきたいものです。
ちなみに、その実力は十分にある方であることを、私は知っています。
エビ好きの人のために、エビ感を強調してみましょう。
いや美味い。美味いし、ピンクとの相性もいい。たまには、他の方の意見を聞いてみるのも大切ですね。
少し置いて、12/17(日)です。事務に行った後に18時頃来店します。
ここだけの話ですが、この日は前半にとても幸せなことがあったので、少々舞い上がっています。
だれか、このハッピー感をシェア出来る常連くんはいないかなあ、と思ったのですが、誰もいません。
仕方ない。いつも通りだ。
そして地味に「自家製メンマ」をもらおう。
ああ。赤羽の「まるよし」のやつの方が好きだな。
つまみ前提なので、味付けが少しあっさりなんですね。
もう一品軽めのもので。
「ピーマン塩こんぶ」をもらってみました。
これは定番のやつですね。
安くてつまみになるやつです。お腹が空いていない時に良いでしょう。
あ。ちなみに、2品とも「岩下の新生姜」との相性はフツーです。
合わなくも無いのですが、組み合わせて食べることで、特に高まる要素の無いやつです。
そんな感じで、今回のブログでは、さまざまなパターンで岩下の新生姜と「ガソリンスタンド」の料理との組み合わせを楽しんでみました。
他の人の意見を聞いてメニューを選ぶのもまた楽しいですね。
私がヘルプした時は、またリクエストをお願いします!!
おしまい