9/30(土)は「北区花火会2023」が開催されました。

 

私は9/22(金)に「協賛席」に申し込みました。

 

25,000円の協賛金を振り込むことで、4席分のベンチシートが準備してもらえる、というものです。

 

他にも有料席などもあったのですが、すでに完売しているものも多く、取れるかどうかも判らなかったので、ご祝儀の意味も含めて協賛したのです。

 

9/28(木)にチケットが届きました。

 

なかなかいい席で見ることが出来るようです。

 

 

もちろん、花火を見るのも楽しみなのですが、このチャンスに試してみたいことがありました。

 

花火を見ながらカップ麺を食う」です。

 

カップ麺を水で作る」「ペヤング塩やきそばを水で作る」と2回のブログで、水でカップ麺を作る実験をしました。

 

そもそもの目的は、花火鑑賞など、外にいる場合でもカップ麺を作って食べたい、というニーズに応えることです。

 

最初は、醤油ラーメンを2種類買って、食べ比べてみることを想定していました。

 

 

いずれも、かやくを入れたり、仕上げのオイルなどを入れたりなどの面倒な工程がなく、水を入れて放っておくだけで完成するタイプのものです。

 

しかし、お湯を入れてからの時間が「4分」と「3分」で異なることに気付きました。

 

これでは、公平な勝負をすることができません。

 

趣向を変えて、カップスターの「醤油」と「旨塩」で勝負させてみることにしたのです。

 

 

17時過ぎに、息子と嫁さんと3人で会場に向かいます。

 

さすがに途中は少し混雑したりもしたのですが、18時前に無事にベンチシートに到着しました。

 

ペットボトルの水を2本スタンバイします。

 

 

一番右奥のブルーの「青水門エリア」で、しかもベンチシートの中でも一番前の、凄くイイ席ではあったのですが、ブルーのエリアには出店が4店しかないのです。

 

 

一番端の「トキハソース」のキッチンカーでは「焼きそば」を売っていました。

 

こちらはそれほど並んでいなかったので、楽々ゲットします。

 

 

トキハソースを使っているだけあって美味かったのですが、何故か人気が無いんですよね。何故なんだろう?単に一番端っこだったからかも知れません。

 

 

これを食べても、息子がまだ腹減りだというので、他の屋台を見に行くことにしました。

 

中でも、「ケバブ」の屋台が比較的楽そうだったので、行列に並びます。

 

息子とスマホで遊びながら行列に並んで待っていると、私達の前を、ピンク色のジャンパーを着た小柄な女性が擦り抜けて行きました。

 

あれ?なんか見たことあるような人だったけど。。マボロシか?

 

無事ケバブをゲットして席に戻ると、嫁さんがカップスター旨塩に水を注いでいました。

 

醤油にも水を注いでスタンバイします。

 

そうこうするうち、18:30になって花火会の開幕です。

 

まずは「第1幕」から。

 

 

おお。いいいじゃないかいいじゃないか。綺麗じゃないか。

 

やはり、間近で見る花火は迫力満点です。

 

 

すでにこの時点で、「25,000円はお得!」という印象です。

 

「第2幕」の渋沢くんの解説の途中あたりで、水を入れてから30分ほど経ったので、まずは「旨塩」の方から食い始めます。

 

 

息子が一口食べて「あ。案外美味え。

 

私も食べてみます。

 

あれ?なんかミョーに美味いぞ。

 

嫁さんもそれなりに食っています。さすがに写真を撮る余裕はありませんでした。

 

 

「旨塩」を食い終わったので、次は「醤油」に。

 

まずは息子から。

 

「あ。なんかベビースターっぽい。塩の方が全然美味い。」

 

どれどれ。

 

確かに、ちょっとジャンクな味がします。

 

ただ、私にとっては、「醤油がいまいち」ではなく、「塩はこんなに美味かったんだ」という発見感の方が強くあります。

 

塩味系のカップ麺は水で作っても美味い

 

これはまだ仮説の段階ではありますが、実験を積み重ねて実証する価値のある命題だと見ました。

 

ちなみに、花火会場から退場する時は、さすがに混雑して少し大変な思いをしましたが、全般に「北区花火会2023」は大満足でした。

 

来年も、また協賛して観覧したいと思います!

 

おしまい

 

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