岩下の新生姜が出る立ち飲み」に続いて、「川口酒スタンドガソリン」です。

今回は2回分の来店時のご紹介です。

まずは7/25(火)から。

岩下の新生姜」は注文しなくても自動的に出てくるようになりました。

 



そして、白ホッピーのセットです。

 



料理は何にしようか悩んでいると、お店の方が「今日は赤身と中トロと大トロのセットがありますよ。」とお勧めしてくれました。

もちろんいただいてみます。

登場!!

 



いいじゃないかいいじゃないか。アップでも撮りたくなってしまうじゃないか。

 



この3種、どういう順番で食べ進めるか?

同意見の方も多いと思いますが、やはり「赤身」→「中トロ」→「大トロ」の順です。

まずは一切れづつ食べて、合間には「岩下の新生姜」で味覚をサッパリとリセットします。

ふう。どれも美味い。でもやっぱり「大トロ」が一番だな。

 

 

二切れ目も「赤身」→「中トロ」→「大トロ」を踏襲しました。

 

これは、ある時は必ず頼みたいやつですねえ。

 

さあて。もう一品。

 

前回、ちょっと気になっていた「イカポッポ焼き」にしてみます。

 

 

「岩下の新生姜」を乗せてみましょう。

 

 

おっ!いいよいいよ。イカだからなのか、濃いめの味付けだからなのか判らないけど、ミョーに合うよ!

 

この日はイカと新生姜の相性の良さを再認識して失礼しました。

 

そして、同じ週のうちにもう一度来店します。7/28(金)です。

 

いつも通り、白のポッピーセットから。

 

 

そしてピンク。

 

 

今回は、メニューに「大トロの炙り」というのがありました。

 

 

表を軽く炙って黒コショウをしてありますが、ウラ側は生なんです。

 

「醤油をかけて、ワサビはたっぷりめがいいですよ」とのアドバイスをいただいて、それに従います。

 

おお!!美味え!!

 

ちょー脂が乗っています。炙ることで、口の中でよりとろけやすくなっている感じです。

 

そしてこのワサビは、まったくツーンと来ないんです。サッパリさせる感じですね。

 

この時も「岩下の新生姜」は味覚のリセットに使いました。

 

もう一品。これは前回隣のお客さんが食べていて気になったやつです。

 

アボカド生ハム巻き天」。

 

 

もうちょっと生ハムの塩気が来るのかな?と思ったのですが、言われないと生ハムが巻かれていることに気付かない程度です。

 

でも、面白い組み合わせの料理ですね。

 

「岩下の新生姜」を乗せてみましょう。

 

 

うん!うん。うううん。

 

合うような合わないような。微妙なバランスです。

 

でも、残りの新生姜を全部乗せたれ!!

 

 

この日の新生姜コラボはいまいちでした。

 

折角なので、またメニューの写真を撮っておきましょう。こちらは右の右。

 

 

エビフライとトマト肉じゃがが気になります。

 

そして、右の左です。

 

 

焼き豚足が前から気になっています。

 

実は今回、2回分の来店の紹介にとどめたのは、次の2回分の来店をセットでご紹介したかったからです。

 

お楽しみにー!というほどの話ではありません。

 

おしまい

 

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