父の日のディナー」と「J.CHICKEN川口店」という2回のブログで、私は「J.CHIKEN」を紹介しています。

 

まるごと一羽のフライドチキン」が看板商品なのですが、これがまたサクっと揚がっていて見た目ほど重くなく、案外美味いのです。

 

月に1回、とかいう頻度で食べたいとは思いませんが、たまーにがっつりとフライドチキンが食べたくなった時には、適していると思います。

 

そして、他のメニューにもチャレンジしてみたいと思い、1/7(土)は「イカ墨フライドチキン」を注文しました。

 

 

左上には、「ピリ辛フライドチキン」というメニューもありますが、私は辛いのがあまり得意ではないので、こちらには手を出すつもりはありませんでした。

 

 

ただ、メニューの中ほどにある「チキンレッグ」については気になっていましたので、こちらもひとつ注文します。

 

 

「イカ墨フライドチキン」はこんな感じです。たしかにイカ墨ですね。

 

 

チキンとイカ墨って合うのか?と思わなくもありませんが、メニューにしているからには、それなりに自信があるのでしょう。

 

一度は確認しておきたいと思っていたのです。

 

 

例によって、解体は息子に任せます。添付されていたビニールの手袋をはめて、グイッと行きます。

 

 

ふむふむ。こんな色だけど、美味そうじゃないか。

 

 

トングを使った方がバラし易いかな。

 

 

こうして半身を取り分けます。

 

 

残りの部分からは脚をもいで。

 

 

もうちょっとバラしましょうか。

 

 

解体が済むと、息子はビニール手袋のままかぶり付き始めました。

 

私と嫁さんもいただいてみることにします。

 

うん。そうか。イカ墨か。悪くないけどな。オリジナルの方が好きかな。

 

いや。。。

 

なんか辛いぞ?

 

予想していなかった辛さが口の中に漂い始めました。

 

息子と嫁さんも「辛っ!なんだこれ?」と呻き始めます。

 

息子は、最初にかぶり付いたダメージで、唇やその周りが赤く腫れてしまいました。

 

辛さの強い、イカ墨のコロモの部分を避けて、身の部分だけを食べることにしました。

 

こうなると、買って来た父ちゃんも責められます。

 

なんでこんな辛いの買ってくんだよ!

 

だって、辛いマークなんて何も書いてないぜ!「チキンレッグ」の方には唐辛子マークがあったから、辛いんだろうとは思ったけど。

 

チキンレッグの方は、その日に食べるのは諦めて、翌朝に食べてみたのですが、こちらの方はほんのり辛い程度で、全然違和感無く食べられるんです。

 

じゃあ、「イカ墨フライドチキン」があんなに辛かったのはなんでなんだ?

 

いろいろ原因を考えてみました。

 

メニューの左上にある「ピリ辛フライドチキン」が残っていたから、それにイカ墨を付けて揚げて胡麻化したんじゃね?

 

散々、辛いやつを揚げた油でイカ墨を揚げたから、辛味を吸収してしまったのか?

 

判った!イカ墨の元になったイカが激辛好きだったんだ!中本に通って北極とか食ってたんじゃね?

 

いずれも、かなり信憑性の高い推理ではありますが、結局、「イカ墨フライドチキン」は辛いのが正しいのかどうかはナゾのままです。

 

もし、「J.CHIKEN」で「イカ墨フライドチキン」を食べたことのある方がいらっしゃいましたら、情報を寄せていただけると嬉しいです。

 

おしまい

 

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