7/23(土)は「土用の丑の日」でした。

 

ここで、全ての日本人が疑問に思うのは、「なんで土曜なのに土用なの??」という。。あれっ?今回は合っとるやないけ!

 

失礼しました。

 

正真正銘の「土用の丑の日」です。

 

こんな目出度いことはありません。

 

もちろん、「角上魚類」に鰻を買いに行きます。

 

 

そして、「うなぎ長蒲焼 大 税込1,080円」を2尾ゲット。

 

もちろん中国産です。

 

 

息子が「今回はひとりで鰻をまるまる一尾食いたい」というので、長いのを2尾買ったのです。

 

この日は、その後「江戸玉川屋の冷やし中華弁当」を買いに「サミットストア王子店」に行ったので、鰻に合わせるための「岩下の新生姜ボリュームパック」を購入します。

 

 

そして、「サミットストア王子店」には、大量のうなぎパンが陳列されていたので、ついついこちらも購入。

 

 

さて、その夜、うな丼を仕込みます。

 

いつも通り、半分に切ってトレイに入れ、お湯で回りのタレを洗い流し、水気を拭き取ります。

 

 

これをフライパンに油を引いて、身側から両面1分づつ中火で焼きます。

 

キッチンペーパーで油をふき取り、丼に盛って添付のタレと山椒をかけたら完成ー!!

 

あ。左上にちょっと映り込んでいるのが岩下の新生姜です。これまた鰻に合いますね。

 

 

これは私の分ですが、息子はこれのダブルです。

 

流石に満足していましたねー。

 

食後は、「電動ふわふわとろ雪かき氷器」でイチゴを仕込んだかき氷をk削ります。

 

 

今のところ、イチゴフルーチェをベースにして、冷凍イチゴを中に仕込んで凍らせたのをかき氷にするのが最強らしいです。

 

こってりした鰻にさっぱりしたかき氷、最高の組み合わせでしたー!

 

おしまい

 

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