5/8(日)は母の日でしたね。

 

この日の夕飯は、嫁さんのリクエストでうな丼にすることに決めていました。

 

赤羽のスーパーを何軒か見たのですが、ダイエー赤羽店のうなぎが一番マッチしていたので、それを買いました。

 

 

中国産のうなぎ、一尾税抜き980円です。

 

「中国産」であることと、なるべく安いことが選択ポイントです。

 

中国産うなぎ」というブログでも紹介していますが、改めてレシピをご紹介しましょう。

 

まず、うなぎを適当な大きさに切ってバットに並べます。

 

 

ここにお湯を張って、ゆするようにして、表面に付いたたれを除去するのです。

 

 

これには、うなぎを温めてコラーゲンを柔らかくする効果もあります。

 

一旦お湯を捨てて、二度洗いします。

 

 

キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら準備完了。

 

 

これを、サラダオイルを薄く引いたフライパンで、軽く色が付く程度に身側から中火で焼いて行きます。

 

 

下ごしらえは私がやりましたが、焼きは息子くんが担当です。

 

焼く時間の目安としては、身側を2分、ひっくり返して皮側を1分、といったところです。

 

焼き上がったら、キッチンペーパーで油をふき取り、丼に盛ったご飯に載せて、うなぎに添付されていたたれと山椒をかければ完成です。

 

 

副菜として、野菜も欲しいので、野菜炒めも作りました。

 

ちくわと、人参、ピーマン、ナス、キャベツです。

 

 

これらを炒め合わせて、玉子でとじた適当炒めです。

 

 

味付けは白だしと、マキシマム。ちょっと味濃かったな。

 

そして、永谷園のお吸い物を準備してうな丼を食べたのですが、このレシピで作るうな丼、ホントに美味いですよ。大満足。

 

デザートは「パティスリーヒマワリ」というお店で買って来ました。

 

ちょっと母の日っぽいのを3品チョイス。

 

 

こちらのタルトシトロンは初めてだったのですが、結構なヒットでした。

 

 

レモンの酸味がさっぱりと効いていて、今まで食べたことの無い感じです。

 

こちらは定番のショートケーキ。甘さ控えめのやつです。

 

 

こちらも定番のフルーツロール

 

 

ふんわり生地とあっさりクリームで何個でも食べられてしまいそうなやつです。

 

こんな感じで、母の日のディナーは大満足となりました。

 

たまには平和なブログもいいでしょ。

 

おしまい

 

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