5/8(日)は母の日でしたね。
この日の夕飯は、嫁さんのリクエストでうな丼にすることに決めていました。
赤羽のスーパーを何軒か見たのですが、ダイエー赤羽店のうなぎが一番マッチしていたので、それを買いました。
中国産のうなぎ、一尾税抜き980円です。
「中国産」であることと、なるべく安いことが選択ポイントです。
「中国産うなぎ」というブログでも紹介していますが、改めてレシピをご紹介しましょう。
まず、うなぎを適当な大きさに切ってバットに並べます。
ここにお湯を張って、ゆするようにして、表面に付いたたれを除去するのです。
これには、うなぎを温めてコラーゲンを柔らかくする効果もあります。
一旦お湯を捨てて、二度洗いします。
キッチンペーパーでよく水気を拭き取ったら準備完了。
これを、サラダオイルを薄く引いたフライパンで、軽く色が付く程度に身側から中火で焼いて行きます。
下ごしらえは私がやりましたが、焼きは息子くんが担当です。
焼く時間の目安としては、身側を2分、ひっくり返して皮側を1分、といったところです。
焼き上がったら、キッチンペーパーで油をふき取り、丼に盛ったご飯に載せて、うなぎに添付されていたたれと山椒をかければ完成です。
副菜として、野菜も欲しいので、野菜炒めも作りました。
ちくわと、人参、ピーマン、ナス、キャベツです。
これらを炒め合わせて、玉子でとじた適当炒めです。
味付けは白だしと、マキシマム。ちょっと味濃かったな。
そして、永谷園のお吸い物を準備してうな丼を食べたのですが、このレシピで作るうな丼、ホントに美味いですよ。大満足。
デザートは「パティスリーヒマワリ」というお店で買って来ました。
ちょっと母の日っぽいのを3品チョイス。
こちらのタルトシトロンは初めてだったのですが、結構なヒットでした。
レモンの酸味がさっぱりと効いていて、今まで食べたことの無い感じです。
こちらは定番のショートケーキ。甘さ控えめのやつです。
こちらも定番のフルーツロール。
ふんわり生地とあっさりクリームで何個でも食べられてしまいそうなやつです。
こんな感じで、母の日のディナーは大満足となりました。
たまには平和なブログもいいでしょ。
おしまい