息子と「10円ゲームと半チャンラーメン」に行った1/15、実はその後、王子まで足を延ばして、「江戸玉川屋」にも行きました。

 

ここも息子を連れていくのは初めてです。

 

中華麺とスープの豊富なラインナップを見せて、息子に好きなものを選ばせたかったのです。

 

こちらは、「江戸玉川屋」で買ったカレーうどんのスープで、1/16の昼に作ったカレーほうとうです。

 

 

ほうとうはスーパーで買って来たものなのですが、カレースープの粉をお湯で溶いただけなのに、結構本格的なカレーうどんの汁になるんです。

 

ま。スープは「江戸玉川屋」で作っている訳ではないのですが、美味いスープを取り揃えているところもサスガ!と感じます。

 

そして、息子が選んだメンツがこちら。

 

中華麺は「乱切り平打ち中華麺」に統一しました。

 

スープは、ゴールデンみそラーメンスープあごだし和風ラーメンスープ鯛だしと利尻昆布の3種類をチョイスしました。

 

1/16の夜はこれでラーメンにします。

 

 

そしてこちらは、マミーマートで買った、手作りチャーシュー

 

 

これを生ハムスライス用の包丁で、出来るだけ薄く切ります。

 

私は薄いチャーシューが好きなんです。

 

 

写真を撮り損ねたのですが、豚こま肉と野菜炒めのセットを使って、肉野菜炒めも作りました。

 

ラーメンにマッチするように「チャルメラ バリカタ麺とんこつ」の調味油とスープで味付けをしました。麺を替え玉として食べた残りのやつです。

 

麺は、大鍋でまず2玉を茹でます。

 

 

3人前茹でられるキャパはあるのですが、スープの方が同時に2種類しか温められないのです。

 

息子は鯛だしと利尻昆布、嫁さんはあごだし和風ラーメンスープをチョイスします。

 

前回同様、ホットクックで丼を温めておき、茹で上がった麺を丼に入れ、スープを張って完成です。

 

息子と嫁さんに先に食わせつつ、残りの麺1玉を茹で、ゴールデンみそラーメンスープを温めます。

 

嫁さんと息子は、あごだし和風ラーメンスープを飲んで、「なんか煮干しっぽい」とか言っています。

 

どれどれそんなことは無いだろう。

 

確かに似てるけど、これはあごだしだよ。煮干しはもっと煮干しっぽい。

 

あ。。しまった!写真撮るの忘れてた!

 

時すでに遅し。

 

嫁さんのあごだし和風ラーメンは死亡寸前です。

 

 

息子の鯛だしと利尻昆布も残り少なくなっています。

 

うん。こっちの方がスープがあっさりしていい感じ。

 

 

そして私も、ゴールデンみそラーメンを食べ進めてしまっていました。

 

チャーシューも野菜炒めも良い感じです。

 

 

そして、前日「角上魚類」で買って少し残っていたあん肝スライスを投入してみます。

 

 

これはまあ、普通の和風だしか、ポン酢の方が合いますね。

 

今回の「乱切り平打ち中華麺」、麺が太目でコシがあって美味しいのですが、「家系縦切り中華麺」というのとどう違うのか、それぞれの麺に一番合うのはどのスープなのかについては、まだまだ見切れていないのです。

 

こんな風に「江戸玉川屋」の中華麺とスープにハマると、数限りない組合せが出来るので、麺とスープのマッチングだけでも、かなり深い研究課題になります。

 

あんまり頻繁に続けるとブーイングが来るので、月1回くらいのペースで、今後も楽しもうと思います!

 

おしまい

 

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