息子と「10円ゲームと半チャンラーメン」に行った1/15、実はその後、王子まで足を延ばして、「江戸玉川屋」にも行きました。
ここも息子を連れていくのは初めてです。
中華麺とスープの豊富なラインナップを見せて、息子に好きなものを選ばせたかったのです。
こちらは、「江戸玉川屋」で買ったカレーうどんのスープで、1/16の昼に作ったカレーほうとうです。
ほうとうはスーパーで買って来たものなのですが、カレースープの粉をお湯で溶いただけなのに、結構本格的なカレーうどんの汁になるんです。
ま。スープは「江戸玉川屋」で作っている訳ではないのですが、美味いスープを取り揃えているところもサスガ!と感じます。
そして、息子が選んだメンツがこちら。
中華麺は「乱切り平打ち中華麺」に統一しました。
スープは、ゴールデンみそラーメンスープ、あごだし和風ラーメンスープ、鯛だしと利尻昆布の3種類をチョイスしました。
1/16の夜はこれでラーメンにします。
そしてこちらは、マミーマートで買った、手作りチャーシュー。
これを生ハムスライス用の包丁で、出来るだけ薄く切ります。
私は薄いチャーシューが好きなんです。
写真を撮り損ねたのですが、豚こま肉と野菜炒めのセットを使って、肉野菜炒めも作りました。
ラーメンにマッチするように「チャルメラ バリカタ麺とんこつ」の調味油とスープで味付けをしました。麺を替え玉として食べた残りのやつです。
麺は、大鍋でまず2玉を茹でます。
3人前茹でられるキャパはあるのですが、スープの方が同時に2種類しか温められないのです。
息子は鯛だしと利尻昆布、嫁さんはあごだし和風ラーメンスープをチョイスします。
前回同様、ホットクックで丼を温めておき、茹で上がった麺を丼に入れ、スープを張って完成です。
息子と嫁さんに先に食わせつつ、残りの麺1玉を茹で、ゴールデンみそラーメンスープを温めます。
嫁さんと息子は、あごだし和風ラーメンスープを飲んで、「なんか煮干しっぽい」とか言っています。
どれどれそんなことは無いだろう。
確かに似てるけど、これはあごだしだよ。煮干しはもっと煮干しっぽい。
あ。。しまった!写真撮るの忘れてた!
時すでに遅し。
嫁さんのあごだし和風ラーメンは死亡寸前です。
息子の鯛だしと利尻昆布も残り少なくなっています。
うん。こっちの方がスープがあっさりしていい感じ。
そして私も、ゴールデンみそラーメンを食べ進めてしまっていました。
チャーシューも野菜炒めも良い感じです。
そして、前日「角上魚類」で買って少し残っていたあん肝スライスを投入してみます。
これはまあ、普通の和風だしか、ポン酢の方が合いますね。
今回の「乱切り平打ち中華麺」、麺が太目でコシがあって美味しいのですが、「家系縦切り中華麺」というのとどう違うのか、それぞれの麺に一番合うのはどのスープなのかについては、まだまだ見切れていないのです。
こんな風に「江戸玉川屋」の中華麺とスープにハマると、数限りない組合せが出来るので、麺とスープのマッチングだけでも、かなり深い研究課題になります。
あんまり頻繁に続けるとブーイングが来るので、月1回くらいのペースで、今後も楽しもうと思います!
おしまい