くそ暑い日が続く中、息子がおもむろに「ふわふわのかき氷が出来るかき氷器が欲しい」と言い出しました。

 

そうかそうか。あんたが欲しいと言うものなら、おれは何でも買ってやるよ。その替り、またおれとも遊んでくれな。

 

そんな事は言いませんが、ホンネはまあ、そんなところです。

 

Amazonで入手出来る値段を確認してから、近所の電気店を2店ほど回ったのですが、予想通り割高だったため、Amazonで注文することにしました。

 

ドウシシャの「DTY-B1」という商品です。

 

ブラックのDTY-B1BKの方を購入しました。4,000円ちょい。

 

 

私が会社に行っている間に届いたのですが、早速かき始めまして、知らぬ間にいろんなワザを編み出していました。

 

この商品にはいくつかの特長があるのですが、そのひとつは、ハーフサイズの製氷器を使って、2つの味を組み合わせたかき氷を作れるところ。

 

 

これは、2つともマンゴー味なのですが、ひとつは、マンゴージュースベース、もうひとつは冷凍のマンゴーを中に仕込んでいます。

 

 

出来上がりはこんな感じ。

 

最後の方にフルーツのマンゴーが残っていたので、上の方はマンゴーをスライスした感じです。

 

 

こんな風に冷凍のフルーツを薄くスライスすると、かき氷とはまたちょっと違った、食感のある感じになって面白いんです。

 

ただ、一番の特長は、刃の高さをネジで調節できるところですね。

 

逆に言うと、かき氷を作るたびに、この刃の高さを丁度いいところに調節する必要があります。

 

 

刃の高さをギリギリくらいに低くすると、薄く、ふわふわなかき氷が出来ますし、刃を高くすると、ジャリジャリした感じのかき氷になります。

 

 

これは、牛乳ベースのかき氷と、コーヒーベースのかき氷を組み合わせたもの。

 

ふわふわよりも、少し質感のある感じに仕上げています。

 

 

私も、先生の指導の元、かきかきさせていただきました。

 

素人なので、まずは普通の氷からです。

 

 

案外綺麗に出来たんじゃね?

 

いちごのかき氷シロップと、練乳をかけたシンプルなタイプですが、これでも十分美味い!

 

 

こうなってくると、他にどんなものを使ったら美味しくなるか、よりふわふわにするためには、どんな素材を削るのがいいか、と言った研究に没入して行きます。

 

まず、乳成分が入っていた方が、ソフトでふわふわになりやすいようです。

 

そして、冷凍フルーツを使うことで、味にメリハリが付くことも判りました。

 

 

これは、パイナップルだったかな?

 

冷凍フルーツには、イチゴ、マンゴー、パイナップル、ブルーベリーなどがあり、これらはどれでも合わせやすいようです。

 

 

そして、フルーツの部分を薄めに削ると、こんな感じで布のような見た目に仕上がることも判りました。

 

 

息子と一緒にオーケーストアに行って、試してみたいものをいろいろ物色します。

 

その中で、これいいんじゃね?と意見が合ったのが「フルーチェ」でした。

 

まずは、フルーチェイチゴにフルーツの冷凍イチゴを仕込んで削ったら、これが最高に美味かった!との報告が!(私は食ってません。。)

 

さらに、いろんなフルーチェで試してみることに。

 

 

こちらは、ブルーベリーのフルーチェに、冷凍のイチゴとブルーベリーを仕込んだバージョンです。

 

どうしても上の方が最後に削り残ってしまうので、裏返しにして、フルーツが残らないようにして削ります。

 

 

こんな風にイチゴが結構形のまま削られてくるんです。

 

 

そのままでも、あっさりとした甘さで美味しいのですが、練乳をかけるとよりグッと来ます。アイスに近づくような感じですね。

 

 

この他、冷凍フルーツだけで削ったり、「アイスの実」を削ったりもしました。

 

とにかく、美味しいし楽しいし、実験欲も満たされるしで、ガスバーナーに次ぐ新兵器として、大活躍してくれています。

 

興味のある方は、こちらのYouTube動画を見ていただくと、どんなものだかリアルにお判りいただけると思います。

 

 

私は決して、こちらの回し者でありませんが、この商品に関しては、買って良かったと思いますし、価格的にも十分ペイする価値のあるものだと思います。

 

かき氷が嫌い、という人はあまりいないと思いますが、好きな人にはマジでお勧めです。お勧めレベルで言えば、「岩下の新生姜味 塩焼そば」くらいですね。

 

おしまい

 

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