7/3(土)は、第一土曜日でしたので、「江戸玉川屋」で金土市が開催されていました。

 

 

焼きそばが100円で提供される、というのが破格なのですが、今回は初めて見る「カレー焼きそば」300円が並んでいました。

 

 

あみ印」の「カレー炒飯の素」を使って作った焼きそばだそうです。

 

よし!後で買おう!と思い「王子ラーメンのとんこつラーメン」を食べて戻ってきたら、残念!「カレー焼きそば」は売り切れていました。

 

ちなみに、「冷やしたぬきうどん」300円というのも初めてみました。

 

 

今回は買わなかったのですが、ここの焼きそば、安いだけではなく、ホントに美味いんです。

 

どこがどう美味いとうまく説明が出来ないのですが、麺がもっちりしていると言うか、べったりしていないと言うか、とにかく食べてみると「あ。なんか美味い焼きそばじゃん」と感じると思います。

 

さて、この日購入したのは、みそラーメン3食入り330円。おトクなやつです。

 

 

ちぢれ中太麺が3玉、みそラーメンのスープが3つ入っています。

 

 

ただ、この日は息子から「とんこつラーメンが食べたい」と言われていました。

 

江戸玉川屋」には、残念ながらオーソドックスなとんこつラーメンのスープは売っていないのです。

 

このため、スーパーでとんこつラーメン用のスープを2つ買い、自分の分は味噌ラーメンに、息子と嫁さんの分はとんこつラーメンにして食べることにしました。

 

麺は一気に茹でられるように、お皿にあけてスタンバイしておきます。

 

美味そうな感じが判るでしょ?

 

 

大きい麺茹で用の鍋で3分間茹でます。麺を入れるとお湯の温度が下がってしまうので、一旦蓋をして、なるべく早く再沸騰させます。

 

 

この他、ラーメン用の丼にお湯を張って温めておいたり、メンマやチャーシューや煮卵を温めておいたり、茹でもやしを準備したりなど、結構忙しいのです。

 

 

それにプラスして、今回は、とんこつと味噌、2種類のスープを同時に仕上げる必要があります。

 

あまりグツグツ煮てしまうと風味が損なわれるので、適度に熱々のスープに仕上げることも大切です。

 

温度に配慮せずに、普通の温度の丼を使ったり、冷蔵庫から出したばかりのメンマやチャーシューや煮卵を、そのままラーメンに載せたりしてしまうと、一気にラーメン温度が下がってぬるぬるになってしまうんです。

 

こういう段取りを考えながら作っていると、ホントに飲食店の料理人の方はスゴいなあ、と改めて思う訳です。

 

実はこの後、タイミング良く熱いラーメンを仕上げることに集中しすぎて、出来上がり後のラーメンの写真を撮るのを忘れてしまいました。

 

麺を茹でているところで終わり、という間抜けな写真構成になってしまい、申し訳ありません。

 

私は普段味噌ラーメンを好んで食べないのですが、この味噌スープは結構好きな感じでした。

 

とんこつスープの方も味見してみましたが、悪くなかったですよ。

 

こんな風に麺とスープの組み合わせでいろいろ楽しめるので、「江戸玉川屋」でいろんなスープを買って仕込んであります。

 

「鉄人の逸品とんこつ醤油スープ」「煮干醤油ラーメンスープ」「つけ麺だれ濃厚魚介豚骨風味」「あさりと煮干醤油ラーメンスープ」「鯛だしと利尻昆布塩ラーメンスープ」

 

 

「冷し中華スープごまだれ」「とんから辛子味噌ラーメンスープ」「酸辣湯面の素」

 

 

後日、一玉だけ買っていた「家系縦切り中華麺」と「鉄人の逸品とんこつ醤油スープ」を組み合わせてみます。

 

 

麺も一玉なので、普通のお鍋で大丈夫。

 

 

嫁さんと分けたので、貧相な感じになりましたが、味は良かったですよ。

 

 

次回は、この「家系縦切り中華麺」と他のスープを組み合わせてみようかなあ。

 

でも全然別のものにするかも知れません。

 

おしまい

 

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