「ガスバーナーを欲しがる高校生」でチーズを炙った前日も、息子が食いたいというもので晩ごはんにしました。
「海鮮丼に刺身を追加して食べたい」というので、「角上魚類」に買い出しに行ったのです。
まずは、丼メニューから選んだのは、バラちらし、ねぎとろ丼、三色丼の3種類です。
丼が思いのほか小振りだったので、もう少し米ものを足しておこうと、押し寿司あなごハーフを追加。ちょっと寄った。
そして、食べたいという刺身類を追加します。
まずはアトランサーモン刺身。
ほたて貝柱刺身用は、ほたて好きの嫁さん用です。
やっぱり本鮪中トロスライス刺身も無いとね!
ちょっと筋っぽいように見えますが、それほど気にならず、美味かったですよー。
ちょっと目先の変わったところで、かにフレーク刺身用なんてのもチョイス。
きびなご刺身は安かったので。値段の割に美味かったっす。
そして、今回、皆さんに一番お勧めしたいのは、蒸しあんこう肝刺身自家製です。
つまり「あん肝」です。
ここのあん肝は、クリーミーでクセが無くって、本当に美味しいんです。あん肝自体がダメ、という人には勧めませんが。
去年も何度か買って食べたのですが、季節が限られていて、ある時「あれ?あん肝は?」と聞いたら、「もう終わっちゃいました」と。
今年はもう2、3回は行きますよー。
そして、各々、自分メインの丼を選んで、刺身をトッピング。
バラちらしにいろんな刺身が載って美味そうでしょー!
こちらは三色丼。これは息子がメインで食べます。
こちらが私のねぎとろ丼。絵的なセンスが無いので、なんか地味ですねー。
これらの丼を食べつつ、刺身を食べつつ、ローテーションしつつで食べ進み、勿論綺麗に完食しまーす。
うちの息子、肉系よりも魚系が好きみたいなんですね。
しかも、あん肝もスキ。シぶい。
角上魚類を利用したことがある方は判ると思いますが、新鮮な魚が比較的リーズナブルな値段で手に入りますよね。
あんまり買いすぎると高く付きますが、今回はイイ感じの値段で収まりましたー。
今の季節、是非あん肝は行っといてください!
おしまい