「ちくわぶのツナ炒めとちくわぶうどん」に続く、わぶろぐ第111弾です。
10/26も、いつもの如くちくわぶツイートを探していました。
したところ、私のフォロワーさんが何人かわぶツイートをしてくれていたのです。
無断で恐縮ですが、下にご紹介します。
https://twitter.com/24mr_sc/status/1320551242603507714?s=20
タカトーのちくわぶに初めて(たぶん)出会えたので買ってみた( ᷇࿀ ᷆ )
— にしむら (@24mr_sc) October 26, 2020
今夜はおでんです pic.twitter.com/vpaYG2skbg
https://twitter.com/24mr_sc/status/1320663851751272448?s=20
今夜はおでんよ〜!タカトーのちくわぶって煮崩れないって見たけど本当にしないな!ぐじゅぐじゅになってなくてよき!#牛村家の食卓 pic.twitter.com/Ff1JUthAEq
— にしむら (@24mr_sc) October 26, 2020
https://twitter.com/24mr_sc/status/1320667401118101505?s=20
長女次女の分も小さくちくわぶカット( ◜௰◝ ) pic.twitter.com/J9PRcFZ28p
— にしむら (@24mr_sc) October 26, 2020
https://twitter.com/takeuti7463/status/1320620734608142338?s=20
手羽と大根とちくわぶを煮込んでいます。 pic.twitter.com/5FotJT0FtP
— 👑ミルちょ👑 (@takeuti7463) October 26, 2020
おお。素晴らしい。
みんな頑張ってちくわぶ活動してるじゃないか。いいじゃないかいいじゃないか。
ここはひとつ、おれもなにかわぶ活をせねばなるまいじゃないか。
と言うことで、王子で途中下車をいたしました。
向かうはもちろん、「平澤かまぼこ」さん。
本格的なおでんの季節が到来して、流石に混んでいるんじゃないかと心配したのですが、外でつまんでいるお客さんが一人と、カウンターのお客さんが4名ほどでした。
今回は、メニューの写真を撮らせていただいたので、改めてご紹介しましょう。
まずは、丸真新正宗の一合380円と、ちくわぶ100円、大根100円、じゃがいも200円を注文。
注文ごとにお支払いするスタイルです。これで780円。
やっぱここのちくわぶはうめえなあ。
じゃがいもはかなりボリュームがありますね。
ふと、ぬかづけ200円なるメニューがあるのを発見し、頼んでみました。
にこごり、皮煮込みなんていうメニューもイケるんです。
大根ときゅうりのぬかづけが出て来ました。
これがまたオーソドックスで美味い!
「これ、誰が漬けたんですか?」とネパール人の店員さんに訊いてみると、「これは、僕たちが漬けたんです。」だって。
へーー!てっきりおばあちゃんが漬けたのだと思いました。
ちなみに、おばあちゃんはお元気なのだそうです。たまにはお店でお目にかかりたいですねー。
レモンサワーを注文して、おでんも追加。
ちくわぶ100円、昆布100円、もちぶくろ250円です。
レモンサワーは400円だったかな。
ここのおでんは何を食べても美味しいですね。
最後はちくわぶを楽しみに取っておきます。
全部で1830円か。やっぱ安いなー。
正直なところ、例年のように混んでいたら入るのは怖いのですが、予想外に空いていて、少々寂しい思いもしました。
逆に「平澤かまぼこ」さんのちくわぶを楽しむには、今がチャンスだと思います。
金曜日の夜などは流石に混むでしょうから、それ以外を狙えば、比較的楽に入れそうな感じです。
店内で食べるのに抵抗があれば、持ち帰りにも出来ますし。
帰り際、コモディイイダに寄って、ちくわぶの様子を見て帰りました。
よしよし、ちゃんと「川口屋」になっているじゃないか。偉いじゃないか。でも当たり前じゃないか。
ちなみに、コモディイイダでは、セールの時はちくわぶ100円ですが、普段は128円です。
100円の時に見かけたら、迷わず2,3本ゲットしましょう。
賞味期限も長いので、大丈夫です。
おしまい