最近、うちの家族は、さん天の天丼が結構気に入りです。
「がっちりマンデー!!」で森永卓郎さんが「さん天の天丼は美味しい」と言っていたので、一度試してみようと自粛期間中にテイクアウトしたところ、値段の割に結構美味い!
以来、たまにリピートして、すでに5回ほどテイクアウトしています。
今回、改めてお店のWebページを見てみたところ、サトフードサービスのグループなのですね。
「かつや」や「からやま」も仲間なんだあ。
「さん天」の魅力を知るためには、まず「39天丼」を食べてみるのがいいと思います。
390円という廉価なのに、海老・アジ・野菜3個・海苔という、そこそこのラインナップをネタにしています。
この値段で海老もちゃんとしていますし、他のネタも、ご飯もちゃんとしているところがエラいと思います。
39天丼ばかりではなく、全般に価格も安く、グランドスラム天丼ですら、海老・鶏天・たまご・いか・ちくわ・野菜4個という豪華ラインナップにも関わらず、680円という手ごろな価格です。
好きなネタを追加したければ、単品メニューで追加することも可能です。
テイクアウトの場合は、タレは小袋で付いてきますので、食べる前にかけます。
タレの量もちょうどいい感じです。
今回は、10/25の昼にテイクアウトして食べました。
こちらがウワサの39天丼です。
定番メニューの他に、季節限定のメニューがあるところも楽しめます。
こちらが、秋鮭と帆立の天丼650円。
秋鮭、帆立、たまねぎとにんじんのかき揚げ、海老、カボチャ、オクラ、もみじ麩、ゆずというシブいメンツです。
そしてこちらが、月見天丼650円。
海老、イボダイ、カボチャ、レンコン、ナス、大葉、オクラ、温玉という豪華なラインナップです。温玉は別盛りでした。
これらを家族3人で食べて、かなり満足の昼飯となります。
あ。ちなみに、店舗は関西中心で、関東だと埼玉県内くらいしかありません。
わざわざ遠くから訪ねるほどではありませんので、お近くに店舗があれば、試してみてはいかがでしょうか。
これだけ褒めると、おそらく「じゃあ、てんやはどうなの?」と聞かれるのではないかと思いますが、実は、てんやはここしばらく食べていないのです。
10年以上前に2,3回食べたきりでしょうか。
だれか直接的な比較してないかなーと思って探してみたのですが、意外と無いもんですね。
下記Web記事なども、客観的な説明にとどまっていました。
天丼チェーン3強 てんや・さん天・満天丼 徹底比較
ちなみに、私が外で天丼を食べるのは、浅草のそば屋「尾張屋」くらいです。
ここはまた別の機会に紹介したいと思います。
「かつ丼行脚」の時みたいなことをするつもりはありませんので、悪しからず。
おしまい