「ちくわぶのソース炒め」に続く、わぶろぐ第104弾です。
「ちくわぶのソース炒め」を作った翌日の10/8の昼、続けてわぶスティック炒めにチャレンジします。
ちくわぶを16本のわぶスティックにカットするくだりは、前回と同じなのでカット。
フライパンにオリーブオイルを多めの大さじ1入れて、そこににんにくチューブを絞り入れたところから始まります。
本来は、生のにんにくをみじん切りにして入れたいところなのですが、常備していないので、チューブの生にんにくを使います。
ただ、そのままだと固まりのまま残ってしまうので、スパチュラの先っちょで細かく切り分けておきます。
にんにくに火が通ってきたら、モンゴウイカの切り身をイン。
じっくりと炒めていきます。
焼き目が付いて、モンゴウイカも美味しそうになって来ました。
イイ感じで焦げ目が付いたら、ケチャップを投入。
万遍にケチャップを絡めます。
ケチャップイカ。
ここにシュレッドチーズを適量追加。
これも炒めながら混ぜて絡めていきます。
器に盛って、パセリを振ったら完成ー!
撮影ボックスで記念撮影。イイ感じでしょ?
実食!
あ。美味い。定番なやつだ。
にんにくとケチャップとチーズ、そのまんまの味だ。
それを味の無いちくわぶが受け止めている。
外側のカリカリ感と、中のもっちり感もいい。
味変は?
レモン汁でもかけてみるか。。いや、このままの方がいい。
と言うか、もう食い終わるし。
ということで、今回はノンストップで食べきりましたー!
まあ、ちくわぶピザのスティックバージョンだと思っていただければいいでしょう。
これも簡単なのでお勧めです。
実は、このわぶスティック炒め、すでにもうひと味、アイデアが沸いているんです。
ちょっと間をおいてから、トライしたいと思います。
おしまい