「ちくわぶと大根とこんにゃくの煮物」に続く、わぶろぐ第102弾です。
「ちくわぶでジャーマンちくわぶ」の回で作った丸山店長レシピのジャーマンちくわぶが大変気に入りました。
と言うか、ちくわぶを炒め焼きにして、そのカリカリ感を楽しむ料理としてかなり適している、と感じたのです。
ちくわぶをスティック状にカットするところ、油でカリカリになるまでじっくり炒めるところなどを踏襲して、別のタイプの料理も出来ないだろうか、と考えました。
最後にバターをひとかけ入れてコクを出す感じもいいなあ。
まずはシンプルに醤油味で行ってみるか。なんか前にちくわぶのバター醤油炒めが美味い、ってツイートを見た気もするし。
ということで、10/6の夜にトライすることにしました。
川口屋のちくわぶを長さ方向に四等分。
目盛り付きのまな板で正確に切り分けたつもりなのに、案外ズレてる。
気にせず、さらにそれぞれを縦に4つにカット。16本のわぶスティックが出来ます。
醤油味なので、オリーブオイルではない方がいいだろうと思い、普通のサラダオイルを多めの大さじ1、フライパンに入れます。
そして、わぶスティックをじっくりと炒め焼きにして行きます。
結構時間がかかるのですが、こんな感じにこんがりと。
お醤油をひと回しかけてから、バターをひと切れ加えて和えていきます。
お皿に盛って完成ーー!
地味だけど美味そうだよね?
実食!
うん!美味い!
うん?美味いよな?
美味い、、のか?
ちょっとシンプルすぎてだんだん飽きて来るな。
味変してみっか。
スライスチーズを載せて、レンチンしてみよう。
どうじゃろ。
あれ?なんかいまいち。。
マイルドになり過ぎてパンチが無い。。
ちょっと味変の選択をミスったかなー。
焼き海苔かなんかを振りかけた方が良かったかも。
んー。ちょっとこれを改良していい感じに仕立てるのは難しそうだ。
次回は別の味付けで行こう。
ということで、わぶスティックの炒め焼きシリーズは、もう少し続く予定です。
お楽しみにー!!
おしまい