<材料> 2人分
鯛切り身 1/2匹分(500g)
[a]鯛の下味
塩、胡椒 各適量
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ3
[b]ソース
バター 20g
すだち絞り汁 大さじ1
醤油 小さじ1
胡椒 少々
青じそ粗みじん切り 5枚
ミニトマト 4個
青じそ 6枚
すだち 1個
<作り方>
1.鯛切り身は、4つに切り、[a]の塩、胡椒を振り、5分置く ↓
2.水分を拭きとり、[a]の小麦粉を振る
3.フライパンに、オリーブ油を中火で熱し、2を皮目を下にして焼く ↓
4.ヘラで押さえながら、皮がカリッとするまで焼く ↓
5.裏返し、油をかけながら、1分焼く ↓
6.フライパンをさっと拭き、[b]を加え、バターソースを作る
7.器に、青じそ、トマトを盛り、5を盛り付け、6をかけ、
すだちを添える ↓
先日、鯛のお造りを紹介していますが、その時、もう片身、鯛があったので、
今度は、ポアレ作ってみました。
ソースは、バター、すだち絞り汁、青じそ粗みじん切り。
パセリが無かったので、青じそで代用。バター醬油に胡椒、美味しいソース、
出来上がりましたよ。
旦那さん、「これは美味しいね。鯛がお洒落に変身。」と、ヒット⚽GET
息子から誕生日祝いに貰ったクチポール。
フォーク、ナイフと使えて、良かったな!(o^―^o)ニコ
切りやすく、とても使い易いカトラリーは、有難いです
最後まで見て頂き、ありがとうございました
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