<材料> 2人分
温かいご飯 2杯分
卵 2個
高菜漬け 60g
にんにく(チューブ) 3cm
[a]
創味シャンタン 小さじ1
塩、胡椒 各適量
醤油、オイスターソース 各小さじ1
白いりゴマ 大さじ2
青じそ(自家製) 5枚
<作り方>
1.フライパンに油を熱し、粗みじん切りにした高菜漬け、にんにくを
中火で炒め、側によけて、卵を割り入れる ↓
2.白身を焼いて香りを出し、卵黄の上にご飯を乗せる
3.さっと混ぜ合わせ、[a]の創味シャンタン、塩、胡椒を振る ↓
4.真ん中をあけ、[a]の醤油とオイスターソースを別々に入れ、
焦がすように、全体を炒める ↓
5.ゴマを振り入れ、器に盛り付ける ↓
6.お好みで、千切りにした青じそを添える
中華の菰田 欣也シェフが、TVでパラパラにしない、ふっくらとした炒飯。
作られているのを見て、簡単だし、やってみようと早速!
目玉焼きを最初に作り、白身は焼いて香りを出し、卵黄の上にご飯を乗せ
ふっくらとしたチャーハンに。
いつもは、溶いた卵の上にご飯を乗せ、パラパラになるように心がけて、
作っていたのが、まるで違うやり方。目から鱗でした
高菜漬けがあったので使いましたが、なくてOKです。
旦那さん、「パラパラしない、深みのある味。」と絶賛のヒット⚽GET
玄関の塀あたりに、ノウセンカズラがあり、道路に花が落ちて苦労するので
剪定の時、切ってもらうのですが、やはり強い花は、咲きますね。
オレンジ色で、元気の出る色。見れば可愛いのですけどね。
夏は、お花が少ないので、貴重ですね!(^▽^)/
最後まで見て頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します