<材料> 2人分
むきエビ 100g(5尾)
しいたけ (小)8個
ブロッコリー 1/2株
ウインナー 5本
オリーブ油 100ml
にんにく (大)1かけ
赤唐辛子 1/2本
塩 少々
<作り方>
1.エビは、洗って、キッチンペーパーで水分を拭く
2.にんにくは、半分に切って潰す
赤唐辛子は、種を除く
3.ブロッコリーは、小房に分け、さっと茹で、ざるにあげる
4.ストウブ鍋に、オリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、
弱火で香りを出す ↓
5.ペーパーでさっと拭いた椎茸を加える ↓
6.1を加える ↓
7.弱火で7分加熱する ↓
8.蓋をして、2分加熱する ↓
9.ウインナー、3を加え、塩を加えて混ぜる ↓
エビのアヒージョが好きで、具材を揃えて作った1品です。
椎茸も丁度、マッシュルームのような大きさのものがあり、これも合うねと
入れてみました。
ストウブ鍋は、ココットラウンド14cmを使っています。
2人で食べるには、丁度いい大きさかな。
プチスキレットを取り皿にして食べましたよ。
旦那さん、「これ、うまし。オリーブ油、ヘルシーで良いね。」と、
ヒット⚽GET
バケットを買い忘れたので、食パンを4等分してトーストしました。
オリーブ油を吸ったパンがとても美味しく、焼きも良く香ばしかったです。
「今日のお花」は、この木になっている実です。
何に見えますか?
これ、カリンの木なのです。今年は、たくさんの実が付いています。
結構、大きくなっています。これから何か月もして、収穫できるように。
昨年は、2つくらいしか実がならなかったので、かりん酒なども出来ず。
今年は、出来そうです!(^▽^)/
最後まで見て頂き、ありがとうございました
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