濃厚カルボナーラ・2.2mmスパゲティでリメイク大成功!! | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
スパゲティ(2.2mm)                    200g
卵黄                             4個
ベーコン(塊)                        80g
にんにく                           2かけ
パルミジャーノレッジャーノ                  14g
ペコリーノチーズ                       16g
水                             600ml
塩                              適量
粗挽き黒胡椒                         適量
レモン(輪切り)                       4枚

<作り方>
1.ベーコンはサイコロ状に切る にんにくは潰す

2.フライパンに1とオリーブ油をひたひた(75~100ml)にし、
  弱火でじっくり火を入れる ↓


3.ベーコンがカリカリになったら、色の良いものを18個取り出す

4.フライパンに水を入れ強火にし塩適量入れ、沸いたら、中弱火にし、
  スパゲティを斜めに入れ、表示通り茹でる ↓




5.4のスパゲティに、湯をかけながらやわらかくしていく
  塩を加え、味を調整する ↓


6.卵黄とチーズをボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜる ↓




7.5の茹で上がり3分前に、にんにくを取り出し、ヘラで乳化させ
  少し水っぽいとろみになるまで混ぜていく ↓


8.火を止め、6の卵黄チーズを加え、すばやく混ぜる ↓


9.器に盛りつけ、3を9個ずつ乗せ、チーズ、粗挽き黒胡椒をかけ、
  レモンを添える ↓








1月中旬に紹介した、「濃厚カルボナーラ・ワンパンで完成!」。
この時は、スパゲティ1.7mmで作り、理想は、2.2mm。

下関市豊北町の生産者を中心に山口県の美味しい青果・加工品を取り扱う、
地元産品のセレクトショップ「あやさい」で日曜、祭日に提供されるカフェ
メニューの一つです。

なかなか、2.2mmが見つからなかったのですが、ファディにあると聞き、
揃えました。





パルミジャーノレッジャーノも、今回、新しく揃えました。



また、ペコリーノチーズと2種使う事で、カルボナーラにより、深みが出て、
より美味しくなります。




旦那さん、「前のカルボナーラより美味しいね。太麺の方が良い。チーズも2種。」
と、ヒット⚽GETアップ

苦手だったカルボナーラを2回作って克服!
工程は長く見えますが、やる事は簡単なのですよ。ワンパンが何より楽!


長い記事、最後まで見て頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


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