煮ぼうとうであったまろう! | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
煮ぼうとう                      1袋(2~3人前)
水                             1000cc
豚薄切り肉                          150g
椎茸                              3個
ゴボウ                            150g
ニンジン                           1/2本
厚揚げ                             1個
ネギ小口切り                          適量

<作り方>
1.ゴボウは斜め切りにし水に酢水にさらし、ざるにあげる
  ニンジンは縦半分に切り斜め切り、椎茸は縦に5mm切る幅に切る

2.豚肉は、一口大にする

3.厚揚げは、7㎜幅に切る

4.ストウブ鍋に、水、1を入れ中火にかける ↓


5.2を広げるように入れる ↓


6.生煮ぼうとうをくっつかないように、ばらして入れ、静かに混ぜる ↓


7.再び沸騰したら、弱火にして4~5分煮込む ↓


8.3を加え、別添のたれを加え、弱火で1分煮込む ↓






オイシックスで、煮ぼうとうを見つけ、これは、あったまるし、今時期には、
ぴったりだなと、作ってみました。



このように、作り方が記されているので、好みの具材を揃えるだけでOK!



生煮ぼうとうと伝承のたれが付いています。




食卓に、そのまま出し、ネギを散らします。



旦那さん、「素朴な味だね。美味しい。」と、ヒット⚽GETアップ

お鍋や煮ぼうとう、体があったまるものは、嬉しいです。
最近、生姜湯を飲む事がありますが、体の芯まであったまるのが分かります。




「今日のお花」の代わりは、干支菓子です。

辰年にちなみ、仏様に供えていました。中に餡が入っていて美味しい。


数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


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