<材料> 2人分
煮ぼうとう 1袋(2~3人前)
水 1000cc
豚薄切り肉 150g
椎茸 3個
ゴボウ 150g
ニンジン 1/2本
厚揚げ 1個
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.ゴボウは斜め切りにし水に酢水にさらし、ざるにあげる
ニンジンは縦半分に切り斜め切り、椎茸は縦に5mm切る幅に切る
2.豚肉は、一口大にする
3.厚揚げは、7㎜幅に切る
4.ストウブ鍋に、水、1を入れ中火にかける ↓
5.2を広げるように入れる ↓
6.生煮ぼうとうをくっつかないように、ばらして入れ、静かに混ぜる ↓
7.再び沸騰したら、弱火にして4~5分煮込む ↓
8.3を加え、別添のたれを加え、弱火で1分煮込む ↓
オイシックスで、煮ぼうとうを見つけ、これは、あったまるし、今時期には、
ぴったりだなと、作ってみました。
このように、作り方が記されているので、好みの具材を揃えるだけでOK!
生煮ぼうとうと伝承のたれが付いています。
食卓に、そのまま出し、ネギを散らします。
旦那さん、「素朴な味だね。美味しい。」と、ヒット⚽GET
お鍋や煮ぼうとう、体があったまるものは、嬉しいです。
最近、生姜湯を飲む事がありますが、体の芯まであったまるのが分かります。
「今日のお花」の代わりは、干支菓子です。
辰年にちなみ、仏様に供えていました。中に餡が入っていて美味しい。
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