さつまいもの甘煮・萩市相島産紅はるかで作る | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
さつまいも                       2本(500g)
[a]
  水                 100~150cc
  砂糖               大さじ1~1 1/3
  みりん                 大さじ1
  塩                  小さじ1/3
  醤油               大さじ2~2 1/2
黒ゴマ                             適量

<作り方>
1.さつまいもは、乱切りにし、水に5分さらし、ざるのあげ水分を切る

2.ストウブ鍋に、油小さじ2を中火で熱し、1を加えて炒める ↓


3.[a]を加え、蓋をして中火で煮、蓋から蒸気が出たら、弱火にして
  6~7分煮る ↓




4.味見をして、調味料を足し、煮絡める ↓


5.水分がなくなるくらいになったら、黒ゴマを振る ↓


6.器に盛り付ける ↓







萩市相島産紅はるかが手に入り、煮っころがしをイメージしながら作った1品。

実に、甘いのですよ。このさつまいも🍠
旦那さん、「紅はるか、甘くて美味しいね。」と、ヒット⚽GETアップ




「今日のお花」は、シンピジウムです。
花芽?かも・・・と思った時に紹介していますが、すっかり蕾らしくなり、
いよいよ、花を見れそうと紹介しました。



今は亡き義母に買って貰ったシンピジウムなので、10年以上経っています。
咲く年と咲かない年があり、どちらかと言うと、咲くのが珍しいくらい。

お花が咲いたら、また、お見せしますね。ちょっと意外な色かもひらめき


数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございましたリボングリーンハート


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