<材料> 2人分
あんず酒 15cc
ソーダ水 適量
<作り方>
1.完成したあんず酒をざるを付けてボウルに移す ↓
2.あんずを取り出し、よく洗った瓶に酒を注ぐ ↓
3.グラスに氷、あんず酒を入れ、ソーダ水で割る
6月2日に、収穫したあんずとホワイトリカーで、「あんず酒」を作り、3か月後に
出来上がったので、瓶に詰めました。
瓶に2本近く出来上がったので、嬉しいです。
また今日は義母の月命日。よく、あんず酒、梅酒、ヤマモモ酒を作られていたのを
思い出します。
ヤマモモ酒も、完成しています。また、紹介できればと思います。
昨日記事UPプレーンの「プレーンオムレツ」に入れたのが、このあんずの実です。
そのまま、食べる事もあり、疲れが飛びそうな美味しさを感じます。
「今日のお花」は、玄関前の寄せ植えと多肉植物です。
コリウスの花が咲いた時、切ったので、その後の形が良くなりました。
多肉植物は、自分で挿したものですが、ブリキやガラスなどに入れ、大いに
楽しんでいます。
その左側には、寄せ植えしたものがあり、カリブラコアが1苗だけ元気です。
下に着くくらいまで伸びています。ラベンダー色が、素敵な花。
挿し芽で育てている、アメリカンブルー、ポーチュラカも一緒に植えています。
秋の花も、揃えたいところですが、今は、なかなか出来ていません。
少しずつ、始めようかな。
数あるブログの中から、お越し頂き、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します