<材料> 2人分
ベーコン(塊) 100g
ナス 2本
玉ねぎ 1/2個
オクラ 2本
ピーマン 2個
ニンジン 1/2本
オリーブ油 大さじ1
にんにく 1かけ
トマト缶 1缶
[a]
創味シャンタン 小さじ1
水 大さじ1~2
ローリエ 1枚
塩、胡椒 各適量
ドライパセリ 適量
<作り方>
1.ストウブ鍋に、潰したにんにく、オリーブ油を入れ、弱火で香りを出す ↓
2.棒状に切ったベーコンを加え、中火で炒める ↓
3.適宜切ったナスを加え、全体を混ぜ炒める ↓
4.適宜切った、玉ねぎ、ニンジンを加えて炒める ↓
5.トマト缶を加える ↓
6.[a]を加え、蓋をして、中火で煮る ↓
7.蓋から蒸気が出たら、蓋を開け、弱火にする ↓
8.適宜切った、ピーマン、オクラを加え、7~8分煮る ↓
9.ドライパセリを振りかけ、食卓に出す ↓
お盆帰省からの帰り、いつも寄る、ぽんぽこの里で、にんにくを購入。
ナス、ニンジンもあったので、これは良いなと、買って帰りました。
夏の終わり、ストウブ鍋で、簡単に作った1品入魂
工程は、多そうに見えますが、野菜などを切って入れて、煮込んだだけです。
時間にすると、そんなに、かかっていないのですよ。ヒット⚽GET
とは言え、夏の疲れを感じつつ、作ったお料理でもあります。
9月に入り、少し、涼しいです。とはいえ、まだ、エアコン使っています。
今日9月2日は、義母の祥月命日。
お花は、昨日したので、今日は、果物を買って、お供えしましょう。
桃、梨が大好物だった義母です
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します