![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/39/63/j/o0640048015324141841.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
ナス 2本
片栗粉 大さじ2
豚ひき肉 150g
[a]
水 大さじ4
砂糖 大さじ1 1/2
みりん、酒 各大さじ1
醤油 大さじ2 1/2
温かいご飯 2杯分
青じそ 7枚
白いりゴマ 適量
ミニトマト 2個
<作り方>
1.ナスは、小さ目の角切りにして、ポリ袋に入れ、片栗粉を入れる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/e5/0f/j/o0640048015324141660.jpg?caw=800)
2.シャカシャカ振る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/7f/5c/j/o0640048015324141672.jpg?caw=800)
3.フライパンに油大さじ3と2を入れ、中火で3~4分炒める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/73/a1/j/o0640048015324141689.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/ce/ce/j/o0640048015324141698.jpg?caw=800)
4.豚肉を入れ、脂をナスに吸わせる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/7b/2f/j/o0640048015324141712.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/b9/c7/j/o0640048015324141725.jpg?caw=800)
5.肉に火が通れば、[a]を加え、水分がなくなり、とろみがついたら
火を止める ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/63/b2/j/o0640048015324141748.jpg?caw=800)
6.器にご飯を盛り5をかけ、粗みじん切りにした青じそとゴマを振る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/8c/d7/j/o0640048015324141762.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/e5/99/j/o0640048015324141649.jpg?caw=800)
下関市で、新鮮な野菜を取り扱っておられる「あやさい」のナスを買って来ました。
貴飯(きば)は、下関市菊川町でお米なども貴飯米として取れる所です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/68/9a/j/o0640048015324141790.jpg?caw=800)
今回は、そのナスをメインに使った丼もの、紹介します。
ささっと作れて、しっかり、メイン料理になるのが、嬉しいところ
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
旦那さん、「これは、良いね。ボリュームあるし、何よりナスが美味しい。」と
ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/10/usausa38/4a/e5/j/o0640048015324141819.jpg?caw=800)
彩りに、盛り付け後、ミニトマトを添えてみました。
いかがでしょうか
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
卵黄をポトッと落とすのも良いかなと思います。お好みで、どうぞ
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/11/usausa38/01/60/j/o0640048015324150582.jpg?caw=800)
庭のプチレンガに、地植えにしているナデシコ。
このナデシコは、ひと回り、花びらが大きくて、薄ピンク色と紫色との
グラデーションが、美しいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230812/11/usausa38/a7/1d/j/o0640048015324150599.jpg?caw=800)
その時、白色も選んでいました。まだ、完全に花びらが開ききっていない、
ちょっと変わった形のナデシコ。
あと、2つ植えているのは、挿し芽で育てているもの、また紹介します
![パー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
![ブルーハーツ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/513.png)
![人気ブログランキング](https://blog.with2.net/img/banner/m08/br_banner_hanabi.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願い致します![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)