<材料> 2人分
ナス 1本(450g)
白まいたけ 1パック
豚挽き肉 150g
生姜 1かけ
[a]
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1~2
みりん、酒 各大さじ1
めんつゆ 大さじ2
カルダモン 少々
青じそ(自家製) 5枚
<作り方>
1.生姜は、みじん切りにする
2.マイタケは、小房に分ける
3.ナスは、縦3等分に切り、さらに縦に6等分に切る
4.フライパンに、油大さじ2と1を入れ、弱火で香りを出す ↓
5.3を加えて、全体に油を回すように炒める ↓
6.豚肉を加え、あまり崩さず炒める ↓
7.2を加え、全体を炒める ↓
8.[a]を加えて炒め、蓋をして、3~4分蒸し煮にする ↓
9.味見をして、調味料を足し、カルダモンを振り入れ、器に盛り付け
千切りにした青じそを添える ↓
下関市で、新鮮なお野菜を扱っておられる「あやさい」のナス。
大きめのナスは、下関市吉田産。初めて使います。
スーパーで、白まいたけを見つけました。こちらも、初めて!
ナスは、存在感のある切り方。大きなナスなので3等分長さに切っても、結構な
長さ。6~7cmくらいあったかなぁ。
庭の青じそをたっぷり、使っています。早く収穫しないと穴だらけになりそう
味付けは、良かったのですが、旦那さん、「煮汁が欲しいね。そこが残念。」と。
とは言え、ナスの美味しさに、ヒット⚽出ました
白まいたけは、普通の舞茸に比べると、なんだか、優しい味に感じました。
今日から、8月になりますね。
夏生まれの私は、意外と、暑さに強い?しかし、猛暑は、ちょっとね
今月も、よろしくお願いいたします
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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