ハモのムニエルとサラダでワンプレート | 超簡単!うさうさレシピ

超簡単!うさうさレシピ

レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
鱧                              450g
酒                              大さじ3
塩、胡椒、小麦粉                       各適量
サニーレタス                          3枚
すだち                             2個
青じそ                             2枚
紫玉ねぎとキャベツのサラダ                   適量

<作り方>
1.ハモは、8cm長さくらいに切り、酒に5分浸す ↓


2.途中、ハモの上下を返し、水分を拭きとる ↓


3.塩、胡椒を振り、5分置き、水分を拭きとり、小麦粉をはたく

4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3の皮目から焼く ↓


5.皮目が焼けたら、返して、身の方も焼く ↓


6.野菜を適宜切って盛り付ける
  紫玉ねぎとキャベツのサラダをガラスの器に盛って添える ↓
  (後日、レシピを紹介します)







鱧の切り身を使って、簡単に出来るムニエルです。
サバ、鮭など、いろんな魚で、同じように聞きますよ。

どの魚でも、皮目をパリッと焼くと、臭みもなく、美味しいです。

紫玉ねぎとキャベツのサラダは、簡単に出来て、ソースも手作りしています。
粒マスタードをドレッシングに使っていますよ。また、後日パー




「今日のお花」は、すだちの木です。
白色の花が咲き、やがて、実になる・・・。自然の恵みを感じます。

今年も、たくさん、実がついていますよ。

お料理に使った、すだち。これは、昨年、収穫したものを、冷凍保存しています。
丸ごと、ジップロックに入れて、冷凍できるので、使いたい時に、解凍して使え、
とても、便利です。



実の大きさには、差があり、小さいものから、中くらいのものまで、色々あります。
夏の終わり頃でしょうか。収穫できるのが、楽しみです!(^▽^)/


最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたリボンブルーハーツ


人気ブログランキング
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援ビックリマーク

よろしくお願い致しますスターびっくりマーク花