<材料> 2人分
鱧 450g
酒 大さじ3
塩、胡椒、小麦粉 各適量
サニーレタス 3枚
すだち 2個
青じそ 2枚
紫玉ねぎとキャベツのサラダ 適量
<作り方>
1.ハモは、8cm長さくらいに切り、酒に5分浸す ↓
2.途中、ハモの上下を返し、水分を拭きとる ↓
3.塩、胡椒を振り、5分置き、水分を拭きとり、小麦粉をはたく
4.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3の皮目から焼く ↓
5.皮目が焼けたら、返して、身の方も焼く ↓
6.野菜を適宜切って盛り付ける
紫玉ねぎとキャベツのサラダをガラスの器に盛って添える ↓
(後日、レシピを紹介します)
鱧の切り身を使って、簡単に出来るムニエルです。
サバ、鮭など、いろんな魚で、同じように聞きますよ。
どの魚でも、皮目をパリッと焼くと、臭みもなく、美味しいです。
紫玉ねぎとキャベツのサラダは、簡単に出来て、ソースも手作りしています。
粒マスタードをドレッシングに使っていますよ。また、後日
「今日のお花」は、すだちの木です。
白色の花が咲き、やがて、実になる・・・。自然の恵みを感じます。
今年も、たくさん、実がついていますよ。
お料理に使った、すだち。これは、昨年、収穫したものを、冷凍保存しています。
丸ごと、ジップロックに入れて、冷凍できるので、使いたい時に、解凍して使え、
とても、便利です。
実の大きさには、差があり、小さいものから、中くらいのものまで、色々あります。
夏の終わり頃でしょうか。収穫できるのが、楽しみです!(^▽^)/
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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