<材料> 2人分
じゃがいも (小)5個
玉ねぎ (大)1個
ちくわ 2本
バター 20g
塩、粗挽き黒胡椒 各適量
ハーブソルト 小さじ1
青じそ 4枚
ヤマモモ(シロップ漬けの実) 5個
ネギ小口切り 適量
<作り方>
1.じゃがいもは、皮つきのまま、縦半分に切り、さらに横に5~6㎜幅に
切って5分水にさらし、ざるにあける
2.玉ねぎは、繊維に逆らい、1cm幅に切る
3.ちくわは、斜め切りにする
4.フライパンにバターを溶かし、中火で、1を炒める
5.2を加えて炒め、3を加え、塩、胡椒を振り、ハーブソルトを振る
6.器に盛り付け、青じそ、ヤマモモを添え、ネギを散らす ↓
もう1品欲しいなと言う時の、お役立ちメニュー
シンプルな味付けなので、じゃがいも、玉ねぎの美味しさを感じます。
旦那さんより、ヒット⚽出ていますよ
ヤマモモシロップを作った時のヤマモモの実、ちょっと添えるのに映えます。
ハーブソルトは、最近、うさうさレシピで、良く登場します。
海塩、バジル、レモングラス、ローリエ、セイジ、ローズマリーが入っていて
ハーブの香りが、とても良い感じ。
種蒔きしたひまわり、7月7日、梅雨時に、鉢から、地植えにしたのです。
ひまわりで、いっぱいにしたかった、この花壇。
地植えにする前から、葉っぱに虫食いの跡が・・・
庭に出ては、様子を見ていたのですが、あまりに強い雨が降ったりと、今年は、
大雨が多かったです。
最近、見ると、影も形も、なくなっていました
一鉢、苗から育てている、ひまわりは、何とか、元気です。
なかなか、種蒔きから、育てるのは、難しいなと、痛感しています。
みなさま、何か、上手に発芽して、移植できるコツなど、ありますか
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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