<材料> 1瓶分
ヤマモモ 500g
氷砂糖 400g
ホワイトリカー 大さじ2
<作り方>
1.ヤマモモは洗って、水に1時間くらい浸し、水気をキッチンペーパーで
しっかりふき取り、30分くらい乾燥させる ↓
2.瓶を熱湯消毒する
3.瓶の中に、1のヤマモモ、氷砂糖を交互に入れ、上に氷砂糖を入れる ↓
4.ホワイトリカーを消毒と風味付けの為、注ぐ ↓
5.毎日、瓶を回す ↓
『6月27日のヤマモモシロップ』
6.1週間~10日位して、氷砂糖が溶けたら出来上がり ↓
『7月2日のヤマモモシロップ』
7.ボウルとザルを準備し、ヤマモモを除いて、保存瓶に入れる ↓
ヤマモモを使って、ジャム、お酒と作り、今年は、シロップにも挑戦。
お酒は、3ヵ月かかりますが、シロップは完成期間が短いのが、嬉しい
早速、水で割って、飲んでみました。取り出したヤマモモも入れてね。
これが、ちょっぴり甘くて、美味しいのです
あんず、ヤマモモと果実を使って、お仕事しましたが、この2つ、効能が凄い
まず、あんずは、β-カロテン:視機能の改善・目や肌の粘膜の保護
カリウム:血圧を下げる・むくみを解消する
鉄:貧血を予防する・肌のハリを保つ
ヤマモモの栄養には、クエン酸やブドウ糖が含まれています
クエン酸も、疲労回復に効果があり、ストレスの解消にも効果的
アントシアニンは活性酸素の生成を抑制し、細胞や血管の老化を抑制するほか、
血液をサラサラにする効果があるそう。
午前中、家事をしている途中に、ヤマモモシロップやあんずシロップの水割りを
飲む事が多いのですが、疲れが違うように感じます
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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