<材料> 2人分
鯛お刺身 1皿(500g)
サニーレタス 1/3株
椎茸(冷凍) 5個
ニンジン 1/2本
豆腐 2パック
[a]
水 750ml
出し昆布 (10cm角)1枚
だしポン酢 60ml
ポン酢 適量
もみじおろし、ネギ 各適量
<作り方>
1.鍋に、[a]の水と昆布を入れ、30分置く
2.火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出し、[a]のだしポン酢を加える
3.サニーレタスは、大きめの一口大にちぎる
4.椎茸は、軸を除き、飾り包丁を入れる
5.ニンジンは、ピーラーで長く削る
6.器に、3,4,5、豆腐を切って盛る
7.2の鍋に鯛、具材を入れて頂きます ↓
鯛しゃぶ用の鯛を頂いたので、買い物にも行かず、急遽、作ったお鍋です。
豪華な鯛は、やはり、美味しかったなぁ。
まずは、鯛をしゃぶしゃぶとして食べたのです。
その方が、鯛の美味しさが分かるらしい。もみじおろしとネギを薬味に。
野菜にサニーレタスって、初めて(笑)
でも、そんなに違和感なく、食べられました。レタスも、お鍋に使いますよね。
ニンジンをピーラーで削ると、お鍋に最適。椎茸も美味しかったです。
旦那さん、「ヒット~!ヒット⚽おいしいね。」と言ってましたよ
白ワインと頂きました。日本酒の代わりにもなりますし、魚料理に合います。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します