<材料> 1瓶分
ヤマモモ 500g
水 適量
砂糖(グラニュー糖) 230g
レモン汁(すだち搾り汁で代用) 大さじ1 1/2
<作り方>
1.ヤマモモは、洗ってざるに入れ、水分を拭きとる ↓
2.鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、沸騰して5分茹でる ↓
3.ザルで濾して種を取り、鍋に入れ、砂糖を加える ↓
4.2/3量になるまで、20分、中火で強で煮る
5.レモン汁を入れて、とろみがつくまで煮詰める ↓
6.煮沸にしておいた瓶に詰め、蓋をする
ヤマモモジャム、今年も作りました。
昨年は、3回作り、一番作りやすい量が、ヤマモモ500gかなと書いていたので、
まずは、これで!
火加減は、弱火で煮ていたのですが、色々調べてみると、短時間で強火でとあり、
中火強でしています。
また、お砂糖は、あんずジャムの時は、ヘルシーにきび砂糖を使用。
少し黒っぽくなるので、今回は、グラニュー糖を使っています。
早速、食パンに塗って頂きましたよ。
ヤマモモの色が綺麗なので、旦那さんは、「イチゴジャムのようだね。」と、
喜んで食べていますよ
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪
(^ー^)ノクリック応援
よろしくお願い致します