<材料> 2人分
米 2合
水 適量
ひじき(乾燥) 5g
[a]
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
油揚げ 1枚
ニンジン 1/4本
コンニャク 1/4枚
<作り方>
1.米を研ぐ
2.ひじきは、水で戻す
3.コンニャクは、細切りにし、さっと茹でて臭みを除く
4.ニンジンは細切り 油揚げは短冊切りにする
5.1に水、[a]、2,3を入れて炊く ↓
6.炊きあがったら、器に入れる ↓
六連島のひじきです。
先月6月4日に開催された六連の日イベントに参加し、初めて、六連島に行って、
これ、買う事ができました。
2袋入っており、これを2つ買い、ひじき好きの娘にも、あげましたよ。
ひじきご飯を作る機会が増えました。
前回は、下関市蓋井島のひじき、今回は六連島。離島との関わりが出来、嬉しい。
しっかり、お焦げも出来ています。
若干、塩味が足らなかったようですが、美味しく、ヘルシーは良いですね。
この時、30g入りの袋を全部使い、あるものを作っています。
それは、また後日、紹介しますね
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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