<材料> 1瓶分
ヤマモモ 500g
氷砂糖 500g
ホワイトリカー 0.9L
<作り方>
1.ヤマモモは、洗って水分を拭き、ペーパーの上で乾燥させておく ↓
2.消毒した瓶に、氷砂糖、ヤマモモを交互に入れ、最後に
氷砂糖を入れる ↓
3.ゆっくり、ホワイトリカーを注ぎ入れる ↓
4.氷砂糖が溶けるまで、数日おきに瓶を揺する
5.2~3ヶ月したら、実を取り出し、酒を濾して、冷暗所に
保存する
昨年に続き、ヤマモモ酒、作りました
あんず酒を6月2日に作っていながら、うっかり、記事🆙が出来ていませんでした。
ヤマモモ酒を作ったのが、6月16日ですので、左側、2週間経過したあんず酒。
少し、黄色くなってきていますね。黄色いあんずの実、懐かしい。
ヤマモモ酒は、今は、すっかり、氷砂糖が溶けています。
3ヵ月くらいすると、飲めるようになりそう。
ヤマモモジャムも、作ったのですよ
最近、あんず、ヤマモモ仕事に追われていました。
すももの木があり、こちらにも実がついているので、収穫したりと世話しなく(笑)
梅雨空ですが、晴れ間が出たら、すもも、高枝ばさみで収穫出来たら良いな
果実酒の保存瓶を、買い足しました。アマゾン。
2つ買い、昨年のものと合わせて、3つになりました。
前々から欲しかった、カンロ杓子も、購入。
果実酒やシロップが出来上がった時に使うのが、今から楽しみです!(⌒∇⌒)
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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