<材料> 1瓶分
あんず 250g
氷砂糖 250g
酢 大さじ2 1/2
<作り方>
1.あんずは、水で洗い、竹串でヘタを取り、数か所、穴をあける
2.水気をキッチンペーパーでしっかりふき取る
3.瓶を熱湯消毒する
4.瓶の中に、あんず、氷砂糖を交互に入れる ↓
5.上に氷砂糖を入れる ↓
6.酢を注ぐ ↓
7.毎日、ぐるぐる瓶を回す ↓
8.1週間~10日位して、氷砂糖が溶けたら出来上がり ↓
庭のあんずで、シロップを作ってみました。
昨年の梅シロップの時は、きび砂糖で、作ったので、溶けるまでに、1ヵ月くらい
かかりましたが、氷砂糖は、溶けるのが、早いです。
まずは、水で割り、飲んでみると、まあ!美味しい
ソーダ水だと、少し、ソーダ感が強いかなと言う印象。
あんずジャム2回目を作った頃、ヤマモモの実が赤くなり、落ちてきたので、
ヤマモモ酒を作っています。
昨日の雨で、また、実が落ちてしまいました。
前日に、収穫しておいて、よかったです。あんず、ヤマモモと自然の恵みに、
感謝です
「今日のお花」は、カリブラコアの八重咲です。色はラベンダー。
同じ苗でも、濃淡がありますね、それぞれに、良いな。
濃い色は、蕾。こんな感じです。
もう1色、違うポールに植えていた、カリブラコア チェリーレッドは、
大輪マリーゴールドと共に、枯れてしまいました
お花って、順調に育つものではないの事を痛感。
また、夏の花も植えていますので、紹介できたらと思っています
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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