<材料> 2人分
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 1/3本
卵 3個
[a]
みりん、酒 各 大さじ1 1/2
水 3/4カップ
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1/3
ご飯 2杯分
青じそ 3枚
<作り方>
1.玉ねぎ、ニンジンは細切りにする
2.鍋に[a]のみりん、酒を入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし
残りの[a]を入れ、1を加え、中火で3~4分煮る
3.フライパンに、2を移し入れ、火にかける
4.卵を溶きほぐし、半量を加える
5.残りの卵液を加える
6.蓋をして、2分くらいして火を止める
7.丼に、ご飯を入れ、5を乗せ、千切りにした青じそを添える ↓
簡単に出来て、しっかり、メイン料理になる、主婦の味方でしょうか
今回、[a]の調味料に、塩を使っていませんが、味見をして足してもOK!
卯年にぴったりな、丼の柄。🐰です。
上の旦那さんの丼は、きつねですよ。どっちも、可愛いね!(o^―^o)ニコ
ヒット⚽出ていますよ
サラダは、春キャベツと蒸しサラダ豆、ミニトマト。
頂き物のドレッシングで、味わいました。春キャベツは食感も、優しい口当たり。
山口県の外郎と言えば、色んなお店がありますが、御堀堂も有名です。
3月に、東京旅行をした時、息子へのお土産に、下関大丸で選びました。
とても好物のようで、パクパク食べていたのですよ。
それで、今月中旬に、また大丸に行ったので、これを、息子に送ったのです。
せっかくなので、ハンバーグや和牛丼、カレーやお菓子も詰めてね
自分たちも食べてみたかったので、娘と生外郎やこの外郎を選びました。
息子の箱詰めの外郎は、右2つです。白外郎と抹茶。
生外郎の抹茶、白外郎も、食べましたが、やはり、生は美味しさ格別。
その店によって、味わいも違い、色んな味の外郎が食べれて、嬉しいな
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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