エビときのこのアヒージョ | 超簡単!うさうさレシピ

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レシピ中心。日々お気に入りの器で料理紹介。
北欧食器が少しずつ増え、staub料理も始めています。
毎日1つ「今日のお花」で、癒しのある暮らしをお届けしたいな。



<材料>                    2人分
むきエビ                        170g
マッシュルーム                  1パック(11個)
しめじ                          1袋
ブロッコリー                      1/3株
ミニトマト                        2個
[a]
  オリーブ油          150~180cc
  にんにく薄切り          1かけ分
  赤唐辛子              1本
塩                            適量
粗挽き黒胡椒                       適量

<作り方>
1.エビは、洗って、キッチンペーパーで水分を拭く ↓




2.マッシュルームは、小さいものはそのまま、大きければ半分に切る
  しめじは、小房に分け、それぞれに塩適量振る

3.ストウブ鍋に、[a]を入れ、弱火で香りを出す ↓


4.1を入れ、中火で1~2分加熱し、2を入れ、弱火で7分加熱する


5.小房に分けたブロッコリーに、塩適量振り、4に加える ↓


6.蓋をして、弱火で、2分加熱する ↓


7.ミニトマトを加え、塩、胡椒で調味する ↓


8.食卓に出し、器に取り分け、頂きます ↓







アヒージョを作ろうと、マッシュルーム、しめじを準備。
彩りに、ブロッコリーも良さそうと揃え、ミニトマトは、急遽入れました。




ストウブ ココットラウンド14cmは、アヒージョを作るのは、昨年に続き2回目かな。
丁度良い大きさのストウブ鍋。バジルグリーンは、大好きな色。



旦那さん、「(・∀・)ウン!! 美味しいね。ワインが進む。」と、ヒット⚽GETアップ



友達から貰った手作りの食パン。これを残ったオリーブオイルに浸けて食べると、
まあ!美味しいよだれ






「今日のお花」の代わりは、スペイン産赤ワイン赤ワイン
深みのあるルビー色で、とても美味しかったです。


最後までお付き合いいただき、ありがとうございましたリボンブルーハーツ


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