<材料> 2人分
むきエビ 170g
マッシュルーム 1パック(11個)
しめじ 1袋
ブロッコリー 1/3株
ミニトマト 2個
[a]
オリーブ油 150~180cc
にんにく薄切り 1かけ分
赤唐辛子 1本
塩 適量
粗挽き黒胡椒 適量
<作り方>
1.エビは、洗って、キッチンペーパーで水分を拭く ↓
2.マッシュルームは、小さいものはそのまま、大きければ半分に切る
しめじは、小房に分け、それぞれに塩適量振る
3.ストウブ鍋に、[a]を入れ、弱火で香りを出す ↓
4.1を入れ、中火で1~2分加熱し、2を入れ、弱火で7分加熱する
5.小房に分けたブロッコリーに、塩適量振り、4に加える ↓
6.蓋をして、弱火で、2分加熱する ↓
7.ミニトマトを加え、塩、胡椒で調味する ↓
8.食卓に出し、器に取り分け、頂きます ↓
アヒージョを作ろうと、マッシュルーム、しめじを準備。
彩りに、ブロッコリーも良さそうと揃え、ミニトマトは、急遽入れました。
ストウブ ココットラウンド14cmは、アヒージョを作るのは、昨年に続き2回目かな。
丁度良い大きさのストウブ鍋。バジルグリーンは、大好きな色。
旦那さん、「(・∀・)ウン!! 美味しいね。ワインが進む。」と、ヒット⚽GET
友達から貰った手作りの食パン。これを残ったオリーブオイルに浸けて食べると、
まあ!美味しい
「今日のお花」の代わりは、スペイン産赤ワイン
深みのあるルビー色で、とても美味しかったです。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました
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