<材料> 3人分
スパゲティ 240g
トマト缶 1缶
ベーコン(塊) 60g
玉ねぎ (大)1/2個
にんにく 1かけ
オリーブ油 50cc
ローリエ 1枚
塩 小さじ1
粗挽き黒胡椒 適量
パルメザンチーズ 適量
<作り方>
1.ベーコンは7㎜に幅に切る
2.玉ねぎは粗みじん切りにする
3.たっぷりの湯を沸かし、スパゲティを表示時間より
1分短く茹でる ↓
4.フライパンにオリーブ油と薄切りにしたにんにくを
弱火で香りが出るまで炒める
5.1、2を加えて炒め、ローリエを入れる ↓
6.トマト缶を加え、中火で7~8分煮る ↓
7.塩、胡椒で調味する ↓
8.茹で上がった3を加えて炒め合わせる ↓
9.ゆで汁1/4カップ位、加えて調節する ↓
10.パルメザンチーズを加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を回し入れて、
火を止め、器に盛りつける ↓
お好みで、盛り付けたお皿にも、パルメザンチーズを振りかけると、より美味しい。
ポモドーロスパゲティは、簡単に出来る我が家の定番パスタ。
パスタを作る時に、真っ先に思い浮かびます。
材料さえあれば出来るので、とっても楽ですよ。定番パスタにいかがでしょ
赤ワインと頂きました。イッタラカステヘルミのグラスで飲む事が多いです。
「RARE」は、何度か飲んでいますが、旦那さんは、初めて飲んだように、吃驚、
美味しいと言います!('◇')ゞ
ポモドーロスパゲッティには、ヒット⚽出ています。
「今日のお花」の代わりは、お取り寄せ赤ワインセットです。
上のワインも入っていますが、フランス、スペイン、イタリアのワインが入って、
飲むのが楽しみでもあり、お料理を作るモチベーションにもなるので、不思議。
昨日は、10年に1度の寒波だとか・・・。気温が部屋のファンヒーターで7度。
これまでは、11度はあった気がします。
みなさまがお住まいの所は、大丈夫でしたか
私が前日にした事と言えば、水を、ペットボトルに入れて準備。
植木鉢など、軒下に入れたりはしていましたが、玄関外のビオラなどは、そのまま。
朝見ると、萎れかけていたので、外のホースで水撒こうと思ったら、完全に凍っていて
備蓄していた水をお花にあげて、これは、良かったかなと一安心
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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