<材料> 2人分
スンドゥブの素 1パック
豚薄切り肉 150g
豆腐 (3個組)1個
玉ねぎ 1/4個
マイタケ 1パック
もやし 1袋
ネギ 適量
ごま油 大さじ1
にんにく 1かけ
卵 2個
白いりごま 適宜
<作り方>
1.もやしは、水に10分浸けておく
(臭みを除くため)
2.豆腐は、キッチンペーパーに包み、水分を切る
3.豚肉は、一口大に切る
玉ねぎは、5㎜幅に切る
4.マイタケは、小房に分ける
5.土鍋に、ごま油と薄切りにしたにんにくを弱火で香りを出し、
3を加え、中火で炒める ↓
6.スンドゥブの素、水分を切った1と4を加える ↓
7.2の豆腐を、スプーンなどで入れ、6~7分煮る ↓
8.卵を割り入れ、蓋をして、2分加熱し、ネギ、白ごまを振る ↓
スンドゥブの素、スーパーで、今日、何作ろうかな?と思っていた時に、丁度、
これが、目に留まったのです。
辛さは「3」。マイルドを選びました。横にあったのは「7」でした。辛そう。
お豆腐は、最近、この3個組を買うことが多いです。
スーパーで、3個組が2パック入りで、少し安く、売っていますよ。
スンドゥブチゲ、あったまりました!(⌒∇⌒)
具材は、お好きなもので、楽しめるかなと思いますし、辛さも好みで。
しろたんのレンゲが、とっても役に立っています。
食べている途中で、卵を入れて食べると、まあ!美味しい
「今日のお花」は、カーネーション。下関市の離島、六連島のものです。
昨日紹介した、『サラダ専門店 Locavore』へ行った時に、買いました。
色がたくさんあるので、どれにしようか、迷いましたが、私は、グリーンが、
たくさん入っているカーネーションをチョイス。
一番下になって、見えずらいですが、白色にピンク色の入った、花びらが、
ひと回り大きいカーネーションがあります。仏様にお供えしました。
一輪挿しに飾ったり、部屋にお花があるって、良いですね。癒されます
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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