<材料> 2人分
大根 1/2本(500g)
ニンジン 1本(150g)
豆腐 1個(150g)
[a]
水 50cc
醤油 大さじ2~3
酒、みりん 各大さじ1
砂糖 大さじ1 1/3
創味シャンタン 小さじ1/2
ごま油 大さじ1
すりゴマ 大さじ2
<作り方>
1.豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しをして水分を切る
2.大根は、5mm幅のいちょう切りにする
ニンジンは、4mm幅の半月切りにする
3.ストウブ鍋に、ごま油を中火で熱し、2を加え、大根が
透き通るくらいまで炒める ↓
4.1を大き目にちぎって加える ↓
5.[a]を加え、蓋をして中火で煮、蓋から蒸気が出たら、
弱火にし、10分煮る ↓
6.汁気がなくなるくらいまで煮る ↓
7.すりゴマを加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付ける
子供の頃、母が、よく作ってくれていたお料理の中に、「けんちょう」が
ありました。山口県の郷土料理だと知ったのは、大人になってから。
6の工程で、汁気がまだあったので、すりごまを入れてみました。
より、ヘルシーになりましたよ。
旦那さん、「これ、居酒屋の突き出しにだせるよ。」ですって
今まで作った、けんちょうの中で、一番美味しかったらしい。
味見をして、少しずつ、調味料を足す事が、ポイントです
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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