![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/2f/98/j/o0440033015217762340.jpg?caw=800)
<材料> 2人分
おでん(市販) 2パック
大根 500g
卵 4個
糸コンニャク 1パック
ゴボ天 1袋
ちくわ 1袋
[a]
水 200ml
みりん、酒 各大さじ2
醤油 大さじ3
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
創味シャンタン 小さじ2/3
練りからし 適宜
<作り方>
1.卵を水に入れ、15分茹でる
2.大根は、3cm厚さの輪切りにし、皮を剥いて、4等分に切る
3.鍋に入れ、かぶる位の水(または米のとぎ汁)を加え、10分
竹串がすっと通るくらいまで茹でる ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/8f/d9/j/o0440033015217760089.jpg?caw=800)
4.市販のおでんを鍋に入れ、[a]を加え、中火にかける ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/b1/f8/j/o0440033015217760322.jpg?caw=800)
5.糸コンニャクを熱湯に入れて、2分茹で、臭みを除く ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/99/3d/j/o0440033015217760420.jpg?caw=800)
6.4の鍋に、1、2、5、ゴボ天、半分に切ったちくわを加え
蓋をして、15分くらい弱火で煮る ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/ac/15/j/o0440033015217761772.jpg?caw=800)
7.食卓に出し、お好みで、練りからしを付けて頂きます ↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/3a/74/j/o0440033015217762471.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221212/10/usausa38/ff/70/j/o1280096015215251839.jpg?caw=800)
レシピブログさんのモニターで、フランス産ワイン「バロン ドレスタック」
ボルドールージュ[赤]ボルドーブラン[白]をプレゼントされました。
「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加しています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/bb/95/j/o0440033015217762177.jpg?caw=800)
前回、サケとブロッコリーのクリームシチューを作った時に白ワインを
飲み、今回は、おでんにも良さそうかなと、作ってみました。
3の工程ですが、米のとぎ汁がなかったので、お米を少量入れて、
茹でています。
おでんは、洋風ポトフとも、言われていますね。
これは、日本酒の酒器ですが、とても、良く合いましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221218/11/usausa38/df/db/j/o0440033015217760629.jpg?caw=800)
取り皿に、ちくわ、ゴボ天、糸コン、大根、ゆで卵。
旦那さん、「(⌒^⌒)b うん 美味しいね。この白ワインは、ほんと
飲み易くて、好きな味。」と、ヒット⚽GET
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
サントリーさま、フーディストパークさま、素敵なモニターに参加
させて頂き、有難うございます。
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
最後までお読みいただき、ありがとうございました
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![](https://blog.with2.net/img/banner/m12/banner_argyle_.gif)
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪(^ー^)ノ
クリック応援
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![スター](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/661.png)
![びっくりマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/611.png)
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)