<材料> 2人分
ふぐ 500g
白菜 1/4株
白ネギ 1本
春菊 1袋
椎茸 5個
えのき 1袋
葛切り 1袋
豆腐 1丁
水 1800cc
<作り方>
1.鍋に水を入れ、沸騰したら、ふぐの水分をふき取り
加えて、あくが出たらすくう ↓
2.野菜、きのこ、豆腐は、適宜切って、盛り付ける
3.葛切りは水で洗い、ざるにあげる ↓
4.2の煮えにくい具材から入れる ↓
5.春菊を入れ、火が通ったら、ポン酢で頂きます
寒くなって来ると、お鍋が良くなりますね。
野菜などの食材を買おうと、スーパーに行くと、下関産あかだの
春菊があり、これに、決まり。地産地消、嬉しいですよね。
垢田(あかだ)は、トマトが有名です。甘いのですよ。
上の葛切りは、オイシックスで頼んだもので、透明感ありました。
シーズン初のふぐちり鍋。今回も、しっかり、あらで、旨みのある、
スープが出て、旦那さんより、ヒット⚽GET
豚しゃぶ鍋、寄せ鍋など、色んなお鍋がありますよね。
みなさまのお薦め鍋って、ありますか
園芸店の前を通ると、バラ咲きジュリアンが目に留まりました。
丁度、植えたい場所があったので、買ったのです。
こちらは、濃いピンク色。濃淡があって、それぞれに良いな。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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