<材料> 4~5瓶分
かりん 2個(800g)
砂糖(きび砂糖) 560g
<作り方>
1.かりんは、皮を良く洗い、縦半分に切り、さらに4つに切る ↓
(固いので、ラップに包み、レンジ600Wで1分加熱する)
2.種と芯を取り除き、皮を剥いて鍋に入れ、ひたひたの水を入れ
中火で、とろみがつくまで煮る ↓
3.かりんの実を小さく切る ↓
4.2にとろみがついたら、ザルなどで濾す ↓
5.鍋に濾した4を入れ、3を加える ↓
6.砂糖を加え、中火で混ぜる ↓
7.砂糖を溶かし、弱火で蓋をして、20分煮る ↓
8.蓋を開け、果肉を潰しながら、とろみがつくまで煮る ↓
9.煮沸消毒した瓶に入れる ↓
庭に、毎年、黄色い実をつける花梨(かりん)を使って、今回は、
ジャムを作ってみました。
前回「かりん酒」を作った事、お伝えした際、ジャム作ろうかなと
言ってましたが、その日のうちに、作ってみました。
旦那さん、「これまでのジャムの中で一番美味しいね。」と言い、
「お弁当にも入れて!」と。
「ご飯にも合うし、おかずにも合うよ。」と、吃驚な発言
ヤマモモジャムを作った時にした様に、瓶を逆さにして冷ましました。
今回は、果肉がたっぷりなジャムが仕上がりましたよ。
かりんは、コンポートなどにしても良さそうと感じました。
喉にいいので、冬時期に、お助けジャムとなりそうです
花梨は、
ビタミンCやタンニン、クエン酸、食物繊維などの成分を豊富に含み、
咳止めや喉の痛みの予防、美肌効果、疲労回復、整腸作用など様々な効果。
「今日のお花」は、我が家の花梨の木。
レモンイエローの実は、豊潤な香りがして、甘いのです。
今では、大分、実が落ちてしまっていますよ。
最後までお読みいただき、ありがとうございました
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