<材料> 4人分
豚角切り肉 200g
玉ねぎ 1個
ニンジン 1本
じゃがいも 3個
カレーの壺(カレーペースト) 大さじ1 1/2
塩 小さじ1
にんにく 1かけ
水 1カップ
湯 1.5カップ
カレールー 2かけ
クミン、コリアンダー、ガラムマサラ 各適量
ご飯 適量
<作り方>
1.玉ねぎは、薄切りにする
ニンジンは、5mm幅のいちょう切りにする
2.じゃがいもは、2cm角に切り、水にさらす
3.豚肉は、1cm角に切る
4.ストウブ鍋に、油とみじん切りにしたにんにくを入れて
弱火にかけ香りを出し、1を入れ、中火にしてよく炒める ↓
5.3を加えて炒める ↓
6.2の水分を切って加えて、炒める ↓
7.カレーの壺、塩を入れ、ひと混ぜし、蓋をする ↓
8.蓋から蒸気が出たら、クミン、コリアンダーを入れ、
弱火にして20分煮る ↓
9.鍋をあけ、湯とカレールーを足して混ぜ、仕上げに塩、
ガラムマサラを入れる
あまり作らなくなったカレーなのですが、たまには、作ろうかなと
ストウブ鍋で作ってみました。
無水カレーを目指したのですが、とろみのあるカレーにしようと、
途中、湯とカレールーを2かけ足してみました。
クミン、コリアンダー、ガラムマサラを使い、スパイシーに。
旦那さん、「野菜の甘みがしっかり出て、美味しいね。」と言い、
ヒット⚽(* ̄◇ ̄*)ゲッ(* ̄・ ̄*)チュー
「今日のお花」は、未だ元気に咲いている、ペチュニアです。
赤色に黄色が入った、夏にピッタリの色。
夏の花として、寄せ植えにし、こんなに綺麗な花を、長く、
咲かせてくれるとは、思わなかったです。
黄色の入り方が、少し多いです。また、良い感じ。
少し前、ビオラを買い、下にチューリップの球根を植えています。
それが、3苗のうち、1苗の葉っぱや花が、なくなってきている。
どうしてかな?と思ったら、隣にある、薔薇の下に、黒い粒々があり
多分、バラに付いた虫の仕業かなと思っているところです。
花を育てていると、虫対策も、必要ですね。
なにか、いい方法、ありますか❓
最後までお読みいただき、ありがとうございました
人気ブログランキング
みなさまの応援が励みになります♪(^ー^)ノ
クリック応援よろしくお願い致します